Никольский Геннадий Михайлович

Избран почётным жителем в 1999 году.
Заведующий лабораторией Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн

Г.М. Никольский (1929 – 1982) родился в Ростове-на-Дону. Свою трудовую деятельность начал в 14 лет слесарем-водопроводчиком, одновременно учился в вечерней школе. В 1953 г. окончил Киевский университет, работал там старшим лаборантом кафедры астрономии. В 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию.

В 1956 – 1958 гг. – м.н.с. Астрофизического института АН Казахской ССР. С 1958 г. и до конца жизни работал в ИЗМИРАНе, сначала в должности с.н.с., а с 1969 г. – заведующего лабораторией солнечной активности. В 1964 г. стал доктором наук, с 1971 г. – профессор.

Им выполнены пионерные исследования по проблеме диагностики высокотемпературной астрофизической плазмы, получены уникальные результаты в исследованиях атмосферы Солнца. Геннадий Михайлович внёс большой вклад в развитие астрономического приборостроения. Наиболее существенное его достижение в этом направлении – создание крупнейшего в мире коронографа для исследований верхних слоёв атмосферы Солнца. К настоящему времени коронографами системы Никольского оснащены все отечественные солнечные обсерватории, а также обсерватории Польши и Венгрии. Идеи профессора Никольского нашли воплощение в космических исследованиях. Им был предложен оригинальный эксперимент «Искусственное солнечное затмение», осуществлённый в проекте «Союз – Аполлон» (1975).

В 1982 г. по программе Никольского были выполнены уникальные астрофизические и геофизические исследования во время полёта советско-французского экипажа на борту станции «Салют-7».

Геннадий Михайлович имеет большие заслуги в подготовке высококвалифицированных научных кадров как в ИЗМИРАНе, так и для зарубежных научных учреждений.

Сейчас его ученики успешно работают в Абастуманской обсерватории АН Грузии, Астрофизическом институте АН Казахстана, Шемахинской обсерватории АН Азербайджана, Киевском университете и в целом ряде других научных учреждений. В Троицке он приложил много сил для становления и работы Дома учёных, занимался просветительской работой в Обществе «Знание».

Геннадий Михайлович Никольский – автор 150 научных трудов, был членом Международного астрономического союза, экспертом Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР.

Вернуться к списку