Июнь

С начала года в ТиНАО сдали 6 объектов образования

С начала года в ТиНАО сдали 6 объектов образования
Город и общество
Файлы:   Фото

С начала 2024 года в ТиНАО завершено строительство шести образовательных учреждений. При этом два из них построены за счет средств, заложенных в Адресную инвестиционную программу города Москвы. А четыре, возведенные инвесторами, в ближайшее время передадут городу. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

«Социальная инфраструктура Троцкого и Новомосковского административных округов развивается как за счет средств столичной Адресной инвестиционной программы, так и благодаря частным инвестициям. Так, с начала этого года здесь завершено строительство шести образовательных объектов. В частности, в 2024-м город закончил реконструкцию здания общеобразовательной школы №2073 в селе Кленово. На территории учреждения построили корпус на 300 учеников. Общая площадь комплекса увеличилась до 13 тысяч квадратных метров», – отметил Владимир Ефимов.

В новом корпусе разместились универсальные и специализированные учебные кабинеты, в которых установят высокотехнологичное оборудование, спортивный зал, зал для проведения мероприятий, медиатека, кабинет основ программирования, медкабинет. Два корпуса соединяются между собой теплым переходом.

В районе Коммунарка за счет средств городского бюджета построен и введен в эксплуатацию детский сад на 350 воспитанников. Он расположился вблизи жилых домов микрорайона Эдальго и ЖК «Аквилон-парк». Трехэтажное здание вмещает в себя 14 групп. В каждой предусмотрены спальня, игровая, раздевалка, санузел и буфет. Также оборудованы кружковые, которые оснастят игрушками и материалами для творчества.

Как пояснил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков, возведение школ и детских садов в районах города ведется с учетом актуальной потребности жителей в инфраструктуре.

«С января по май текущего года было введено 30,7 тысячи квадратных метров социальной инфраструктуры за счет внебюджетных источников, еще 13,4 тысячи «квадратов» построил город. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству объектов образования. За время строительства этих зданий инспекторы провели более 60 выездных проверок», – добавил Антон Слободчиков.

В текущем году инвестор завершил строительство детского сада на 190 воспитанников на территории ЖК «Борисоглебское» в районе Бекасово. Площадь застройки составила 4,3 тысячи квадратных метров. Другой инвестор построил здание детского сада на 220 воспитанников в составе жилого комплекса «Прокшино» в районе Коммунарка. Площадь застройки составила 3,6 тысячи квадратных метров. Детский сад включает в себя помещения для девяти групп площадью около 100 квадратных метров каждая.

Также за счет внебюджетных источников достроена школа на 1,2 тысячи учеников на территории ЖК «Алхимово» в Щербинке. Площадь застройки – 19 тысяч квадратных метров. В здании четыре функциональных блока. Также оборудованы помещения для кружковых и индивидуальных занятий, групп продленного дня, лаборатория для изучения точных наук, информационно-библиотечный центр, зал для проведения мероприятий и другие.

«В зданиях учтены вопросы безопасности детей, воспитателей и преподавателей. В помещениях смонтированы системы охранного телевидения и аварийного освещения, видеодомофонной связи, системы контроля и управления доступом, пожарной сигнализации и управления эвакуацией. Везде организованы посты охраны с тревожными кнопками и средствами досмотра. Территории благоустроили: высадили деревья, кустарники, засеяли газоны, установили спортивные и детские площадки, наружное освещение», – рассказал руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Все учреждения соответствуют требованиям безопасности и экологичности, безбарьерной среды, столичным стандартам качества и оснащения.

Согласно поручению мэра Москвы Сергея Собянина, развитие социальной инфраструктуры является одним из приоритетных направлений в городе. С момента присоединения к столице в ТиНАО введено в эксплуатацию более 170 объектов социальной инфраструктуры. Из них более 140 – объекты образования. Ранее Сергей Собянин сообщил, что 10 детских садов возводятся и проектируются сегодня в районах Коммунарка, Щербинка, Троицк, Внуково и Филимонковский. В Коммунарке также ведется строительство двух школьных зданий.

Формирование комфортной и качественной городской среды подразумевает активное строительство объектов социального назначения в шаговой доступности от жилых кварталов. Всего в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», начиная с 2011 года, в столице построено и введено в эксплуатацию более 600 школ и детских садов.