Декабрь

Памятка: что делать, если вы провалились под лёд?

Памятка: что делать, если вы провалились под лёд?
Город и общество
Файлы:   Фото

Неокрепший ледяной покров в сочетании с метелями может представлять большую опасность. Из-за слоя снега трещины и открытые участки воды попросту незаметны. Кроме того, если снегом занесена береговая линия, люди по невнимательности могут оказаться на льду водоемов, сами того не подозревая.

Нахождение на льду зачастую связано со смертельным риском. Чаще всего опасности подвергаются дети, оказавшиеся у воды без присмотра взрослых. Еще одна категория риска - любители активного отдыха и зимней рыбной ловли, которые устремляются на лед, едва только он успеет установиться. И хотя, казалось бы, всем известны плачевные последствия пренебрежения зимой элементарными правилами безопасности, неоправданная безудержная смелость и азарт нередко заставляют людей потерять чувство самосохранения. К сожалению, ни один зимний сезон в нашем регионе не обходится без экстренных ситуаций и несчастных случаев на водных объектах.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПРОВАЛИЛИСЬ И ОКАЗАЛИСЬ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ:

            1. Не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее.
            2. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения.
            3. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.
            4. Выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.

В любом случае при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить в Единую службу спасения по телефону «01», с мобильного — «101», «102», «103», или «112».  

ЕСЛИ ВЫ ОКАЗЫВАЕТЕ ПОМОЩЬ:

            1. Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски.
            2. Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.
            3. За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.
            4. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

фото