Фильтр

Январь

Новую школу ждут

Город и общество

В управлении образования 23 января прошла рабочая встреча по укомплектованию новой школы на Октябрьском проспекте. Учебный корпус с каждым днём приобретает всё более чёткие очертания. Параллельно со строительством идёт процесс структурирования нового учебного заведения, встраивания его в общую образовательную систему Троицка.


Формирование параллелей
Последний раз рабочая группа собиралась накануне Нового года. За это время во всех образовательных комплексах города обсудили с родителями возможности дальнейшего обучения в новой школе. На этом этапе ставилась конкретная задача: определить количество учеников, готовых перейти учиться в новое здание. Заседание рабочей группы открыла начальник управления образования Наталья Филизат, рассказала, что удалось сделать, и передала слово для подведения итогов анкетирования директору Гимназии им. Пушкова Наталье Тимошенко. «Проделано много, но ещё больше предстоит, – сказала она. – Главный результат: мы получили обратную связь от тех родителей, которые ждут новую школу, чтобы привести туда своих детей. Причём речь идёт не только о родителях нашей школы. Такие встречи проводились по всему городу: во всех отделениях Лицея, в 5-м и 6-м отделениях Гимназии, к нам присоединились представители родительской общественности дошкольных образовательных площадок». Уже по первым результатам стало ясно, параллели первых, четвёртых, пятых и седьмых классов практически сформированы. Сейчас идёт подсчёт вакантных мест. Их остаётся не так много. «Сейчас очень важно понимать, как будут комплектоваться классы», – поясняет Наталья Филизат.


Разгрузить школы
Предполагается, что в каждой параллели будет по восемь классов. Исключение составляет только старшее звено: окончив девятилетку, примерно четверть выпускников уходят из школы. Поэтому в параллелях 10-х и 11-х планируется формировать по шесть классов. «Набирая детей в новую школу, мы должны разгрузить наши старые учебные заведения: Лицей и Гимназию Троицка, – сказала Наталья Тимошенко. – По состоянию на сегодня известно, что к нам переходит 301 человек из Лицея, правда, мы не обо всех учениках знаем, из какого они отделения. Это предстоит выяснить». Ученическая миграция пушковцев с открытием новой школы также неизбежна. Одни уйдут в новое здание Гимназии им. Пушкова, другие выберут себе школы по прописке: кто-то станет лицеистом, кто-то – учеником Гимназии Троицка. Чётко просчитать прибывающих и убывающих, чтобы укомплектовать классы и распределить педагогическую нагрузку, – актуальная задача ближайшего времени, считает директор Лицея Юлия Зюзикова. «Нам нужно понимать, сколько человек у нас уходит в новую школу, сколько остаётся, – пояснила она. – Это позволит определить, каких и сколько нужно сформировать профильных классов, сколько педагогов требуется в том или ином отделении. Эту работу нужно делать уже сейчас: старым школам предстоит заново сформировать классы и определиться с расписанием учителей».


Кадры решают всё
Решается и кадровый вопрос по новой школе. «Нас очень волновал набор учителей начальных классов: нам требуется 16 таких специалистов, – продолжила Наталья Тимошенко. – Сейчас уже поступило 21 резюме. Активно идут собеседования, куда мы приглашаем людей со стажем, которые прошли независимую диагностику в Центре педагогического мастерства, имеют квалификационную категорию. Для нас важно, когда учитель имеет несколько специальностей: педагог начальных классов плюс психолог или логопед. Большое внимание мы уделяем месту проживания будущего сотрудника. Предпочтение отдаётся троичанам». Помимо учителей начальных классов в хорошем темпе закрываются вакансии педагогов английского языка и практически всех предметов.


Безопасность детей
Если в педагогическом сообществе сейчас одна из самых важных тем – кадровое обеспечение, то родительская общественность активно обсуждает безопасность школьников. Пап и мам интересует, как будет организован подвоз и подход детей к школе, каким образом и где они будут пересекать Октябрьский проспект. Архитекторы уже прорабатывают эти моменты. Со временем здесь появится подземный пешеходный переход. Пока же будет обустроен переход, регулируемый светофором.
Совсем недавно был озвучен вопрос по установке КПП. Дело в том, что в проекте контрольно-пропускной пункт у школы заложен не был: градостроительный документ разрабатывался тогда, когда ещё наличие КПП не было обязательным условием функционирования крупного образовательного объекта. «Я недавно была на строительной площадке, – сообщила коллегам Наталья Тимошенко. – Мне показали как минимум два КПП, которые уже устанавливаются».


Ближе к школе
Рабочая группа обсудила закрепление территорий города за образовательными учреждениями. Здесь немало изменений. Так, дома микрорайона «В», которые расположены ближе к новой школе, уходят из адресов 2-го отделения Лицея и переходят в ведение новой школы. Зато те адреса, которые были закреплены за Гимназией им. Пушкова в микрорайонах «А», «Б» и частично «Д», отходят к Лицею. «Сегодня прошла, наверное, восьмая наша встреча, – прокомментировала Наталья Филизат после завершения заседания. – Встречаясь, мы последовательно решаем все наши вопросы. У нас были организованы встречи с руководителями учреждений физкультуры и спорта, где мы обсуждали, как будет функционировать спортивное ядро новой школы, какое у него будет наполнение. Было заседание, посвящённое дополнительному образованию. Важно, что за одним столом собираются разные специалисты. Один человек не может всего предусмотреть, обязательно будет какое-то упущение. А так каждый из нас рассматривает вопрос со своей позиции, и вместе мы находим оптимальное решение. Проговорив те вопросы, которые возникают у коллег, мы понимаем, в каком направлении нужно двигаться, какие темы требуют нашей проработки». На следующем заседании, которое состоится 13 февраля, обсудят вопрос безопасности движения школьников: рабочая группа дала поручение отделу территориальной безопасности, транспорта и связи городской администрации дать свои предложения.

Светлана МИХАЙЛОВА,
фото Александра КОРНЕЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ