Фильтр

Апрель

Тяжёлые воспоминания

Город и общество

Дахау, Майданек, Бухенвальд, Освенцим – от одних только названий этих мест бросает в дрожь. А в Троицке и сегодня живут люди, которые, ещё будучи детьми, вместе со своими родителями прошли через лагеря смерти. До сих пор им больно вспоминать о тех страшных событиях, но в канун Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей они приходят в школы, чтобы ещё раз напомнить подросткам об ужасах Великой Отечественной войны, через которые прошли сами.
В этот раз памятный вечер прошёл в 5-м отделении городской Гимназии. Школьники исполнили стихи и песни. А гости поведали свои печальные истории. Когда началась фашистская оккупация, Александр Алексеевич Супонев жил в селе Лебяжьем Воронежской области, ему было всего два года. «В июле 1942 года немцы выгнали нас из дома и нам пришлось жить в отрытой землянке, – говорит Супонев. – Потом они погнали нас дальше, за 15 километров от села, в пересылочный лагерь. Это была открытая территория, вся обнесённая колючей проволокой и под охраной, многие умирали там с голоду… Оттуда нас собирались отправить в Германию. Но в апреле 1943 года нас освободили русские солдаты». Семьи смогли вернуться домой. Правда, почти вся деревня была разрушена, пришлось отстраивать дома, возделывать огороды. «Обидно было, когда мирные жители подрывались на минах, – продолжает Супонев. – Весной шли работы в полях, а половодье вымывало мины, и люди погибали случайно… Что нас спасло, даже не знаю, – задумывается он. – Отвечу словами нашего троицкого ветерана Андрея Ольшанского: «Наверное, уберёг Бог».
Зинаиде Никитичне Сычёвой в 1941 году было четыре года, она вместе с родителями, старшим братом и сёстрами жила в деревне Марково Смоленской области. «Немцы к нам пришли почти сразу, в сентябре 1941-го, – со слезами на глазах вспоминает женщина. – Я помню, как они вели по главной дороге израненных и побитых пленных, а потом и нас выгнали из дома. А мы и ещё две семьи вырыли землянку, поставили там небольшую печку и жили. Еды не было, нас обобрали до нитки, а потом погнали в Рославль, но в 1943 году нас освободила Красная армия, и мы пешком пошли обратно домой. Помню, как мать и сестра тащили меня на себе по очереди, потому что я была ещё маленькая совсем».
И таких историй много. Эти люди состоят в Совете ветеранов Троицка и в организации несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Они посещают школы, проводят уроки мужества и ходят на митинги к Вечному огню, чтобы повидаться с подрастающим поколением.
Памятный вечер в школе завершился минутой молчания. А потом школьники и учителя пригласили ветеранов в столовую, чтобы угостить их чаем.

Анна МОСКВИНА,
фото Николая МАЛЫШЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ