Обновление Сиреневог
В конце минувшей недели на Сиреневом бульваре прошла рабочая встреча. Представители администрации Троицка, архитекторы-проектировщики, городские депутаты и общественные активисты обсудили вопросы предстоящего благоустройства любимой троичанами пешеходной улицы. Дело в том, что создание проекта нового оформления бульвара уже находится в стадии завершения, а значит, пришла пора вновь узнать мнение основных заказчиков – горожан.
«Я напомню, впервые о новом благоустройстве Сиреневого бульвара заговорили в 2019-м, в год 35-летия этой улицы, – отметил депутат городского Совета Владимир Клочков. – К тому моменту оформление бульвара уже износилось. Что неудивительно: в последний раз главную пешеходную артерию города приводили в порядок в 2007 году».
Владимир Клочков отметил, что с первых дней перед проектировщиками было поставлено условие: проект реконструкции любимого бульвара троичан должен опираться на результаты общественного обсуждения и учитывать мнения и пожелания горожан. Дискуссии длились долго и проходили в разных форматах. Была организована даже деловая игра, когда троичане на огромной карте-схеме Сиреневого, протянувшейся через весь спортивный зал 5-го отделения Гимназии, расставляли те объекты, которые по их убеждению должны были появиться на бульваре. Тут было всё: от кормушки для белок и птиц до смелых идей по модернизации сцены, открытию кафе и созданию веломаршрута с гладким покрытием.
Сформированное на основе этих предложений общественно-техническое задание проектировщики дорабатывали на протяжении почти трёх лет и сегодня готовы показать результат, чтобы вместе с жителями принять окончательное решение и выходить на этап реализации. Ключевым в ходе рабочей встречи на Сиреневом бульваре как раз и стал вопрос, как организовать такое обсуждение, чтобы каждый голос был услышан. Цель проведения нынешних обсуждений – окончательная дошлифовка проекта благоустройства Сиреневого бульвара.
«Предстоит проверить, насколько архитекторам удалось отразить в проекте те пожелания, которые изначально были у жителей Троицка, – считает Владимир Клочков. – Притом реализовать эту работу нужно с учётом мнений как молодых троичан, так и старшего поколения. Поэтому я считаю, что в рабочую группу по общественным обсуждениям нужно включить, например, руководителя проекта «Троицкие летописи» Андрея Воробьева. Как хранитель истории молодого наукограда, как молодой энергичный руководитель и как телеведущий с большим опытом работы в прямом эфире он мог бы взять на себя функции модератора обсуждения. Что же касается старшего поколения троичан, то было бы хорошо пригласить, например, Елену Хаустову. Она много лет возглавляет троицкий отдел жилищных субсидий и находится в постоянном контакте со многими горожанами».
Участники рабочей встречи обсудили, за какой период надо провести намеченное обсуждение с жителями. Определили, что за лето нужно довести проект до завершения, чтобы к осени, когда начнётся формирование бюджета на 2023 год, успеть попасть в городскую программу «Мой район». К тому же реконструкция включает важный этап согласований с коммунальными службами: перед благоустройством нужно привести в порядок подземные коммуникации.
«Я успел ознакомиться с новым проектом, – рассказывает Андрей Воробьев. – Радует, что проектировщики бережно отнеслись к первоначальному замыслу Сиреневого бульвара, постарались максимально сохранить его исторический облик, привнеся новые интересные решения».
Действительно, любимые горожанами объекты, такие как памятник младшему научному сотруднику, детская площадка «Башенки», детская горка, солнечные часы и флюгер в виде кентавра будут сохранены и получат акценты в виде архитектурно-художественной подсветки. Плюс появятся дополнительные площади озеленения за счёт высадки деревьев, кустарников и цветов. «Это правильный подход, но последнее слово всё равно должно быть за жителями, – отмечает Андрей Воробьев. – Уверен, вместе мы сделаем интересный проект, и Троицк получит замечательный обновлённый бульвар».
Алексей МАКАРОВ