Фильтр

Апрель

Культурный код народов России

Город и общество

21 апреля в Лицее Троицка - московского наукограда с текстильными корнями - состоялся необычный урок: в рамках Всероссийской акции «Культурный код народов России», приуроченной к Году культурного наследия народов России, старшеклассники провели самостоятельное историческое исследование историкокультурных основ города и поделились выводами с шестиклассниками.

Начиная мероприятие, ребят поприветствовали и рассказали об акции: АРИСТАРХОВ Владимир Владимирович руководитель направления «Традиционные ценности и гражданско-патриотическое воспитание» партийного проекта «Мир возможностей» он также является директором Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева и БРЕЕВ Вадим Вячеславович координатор акции «Культурный код народов России», член Правления АНО  «Сделаем вместе», председатель Управляющего совета лицея.

Глава городского округа Троицк, секретарь политсовета Троицкого отделения партии «Единая Россия» ДУДОЧКИН Владимир Евгеньевич рассказал ребятам интересные моменты из жизни города и о его истории.

А дальше слово взял сам исследователь, председатель Научного общества лицея Иван Захаров.

Ребятам рассказали о старейшем промышленном предприятии Троицка – камвольной (суконной) фабрике, найденных новых интересных фактов из её прошлого, которые не были широко  известны ранее. Вместе с телеведущим Троицкого телевидения, куратором проекта «Троицкие летописи», выпускником лицея Андреем Воробьевым, присутствующие проследили весь славный путь нашей фабрики, начиная с 1751 года – года основания текстильного производства в усадьбе Троицкой. Было показано много исторических фотографий конца XIX – начала XX веков. Рассказали лицеистам и о работе фабрики в годы Великой Отечественной войны и о том, как к 30-летию Великой Победы – в 1975 году – на улице Текстильщиков появился Мемориал павшим воинам, ушедшим на фронт из Рабочего посёлка Троицкого, а 45 лет спустя – уже в 2020 году – у подножия памятника загорелся Вечный огонь.

Символом акции «Культурный код народов России» является жар-птица. И лицеисты свой-мастер класс посвятили изготовлению самых волшебных символов – перьев для жар-птицы из пряжи Троицкой камвольной фабрики! Под руководством учителя технологии Грузновой Ольги Михайловны ребята быстро собрали для сказочной героини пышный хвост! А еще два пера жар-птицы «прилетели» к нам из подшефного детского дома Даниловского района Ярославской области, с которым лицей уже давно дружит. Сделанные также из валяной шерсти нашей фабрики, эти картины будут напоминать нам и организаторам акции об еще одной строчке культурного кода России – дружбе и взаимопомощи!

Наши ребята уверены – мы должны жить, свято следуя традициям и  общечеловеческим ценностям, принимая все новое и не забывая старое!
                                         Вместе мы можем всё!


Поиск по дате


СБРОСИТЬ