Фильтр

Апрель

Фундамент образования

Город и общество

Строительство школы на Октябрьском проспекте подошло к первой важной вехе: рабочие подготовили котлован для заливки фундамента первого корпуса здания. Член рабочей группы по разработке концепции новой школы, депутат городского Совета Троицка Владимир Клочков отправился на стройплощадку, чтобы убедиться, что все работы идут по плану. «Огромный плюс для Троицка, что у нас появится современная школа с залами для собраний, с лабораториями, стадионом и бассейном. Эту школу ждут, она поможет разгрузить всю систему образования и ускорить её развитие, – отметил Владимир Клочков. – Поэтому по заданию коллег из рабочей группы я отправился на место, чтобы лично убедиться в том, что проект реализуется согласно графику».
Строительство школы для 2 100 учеников стартовало в январе и сегодня, два месяца спустя, рабочие уже вырыли котлован первого корпуса, готовятся к заливке фундамента. Работа кипит. Десятки рабочих собирают стальную арматуру, чтобы основа здания была крепкой. Бетономешалки подвозят раствор. В отдалении продолжают работу экскаваторы, которые готовят котлован для следующей очереди. Параллельно идут подготовительные работы для прокладки коммуникаций.
Владимир Клочков возглавляет муниципальное учреждение «Горстрой», в задачи которого входит контроль строительных и ремонтных работ в Троицке, так что депутат оценивает ход строительства с позиций профессионала. «Вижу, что организация труда на высоком уровне, – говорит он. – Инженерно-технический состав действует уверенно и грамотно. Работы идут строго по графику. А это вселяет уверенность, что школа будет сдана в срок».
Запас прочности есть
Пристальный интерес рабочей группы по разработке концепции школы к ходу строительных работ продиктован текущими событиями. По словам Владимира Клочкова, строители не планируют снижать темпы работ.
«Сейчас активно развивается отечественный сектор по производству стройматериалов, компании в сфере логистики и так далее, – сказал он. – Правительство в режиме онлайн принимает меры поддержки отрасли: снижает административную нагрузку, упрощает согласования, позволяет оперативно вносить изменения в проектно-сметную документацию без прохождения экспертизы. Всю необходимую помощь в этом процессе оказывает депутатский корпус Троицка и администрация города: все документы принимаются оперативно. Строители в свою очередь подтверждают, что работы идут по графику».
С прицелом на октябрь
В ходе рабочего совещания на стройплощадке были озвучены предварительные планы дальнейшего хода работ. «Строители планируют к октябрю закончить основной каркас здания вместе с кровлей», – отмечает Владимир Клочков.
Это позволит строителям в зимний сезон сосредоточить усилия на фасадных работах и подвести коммуникации. А значит, к весне 2023 года всё будет готово к тому, чтобы вплотную заняться благоустройством прилегающей территории и озеленением: высадить новые деревья и кустарники, уложить газоны.
«Мы чувствуем ответственность за этот проект, – поясняют строители. – В проектной документации и прописано, что дата сдачи объекта – первый квартал 2024 года, мы приложим все силы, чтобы завершить объекты».

Тамара ХАНИНА,
фото Алексея СЕРГЕЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ