Фильтр

Март

В состоянии левитации

Спорт

Троицкие чирлидеры стали чемпионами. Команда старших спортсменов клуба Neo Dance завоевала золото в номинации «Фристайл» и бронзу в номинации «Джаз». Чемпионат и первенство России по чир спорту прошли в Москве с 5 по 8 марта.
В столицу съехались спортсмены из 46 регионов нашей страны. За четыре дня в состязаниях приняли участие 3 756 чирлидеров из 164 клубов. Троицк представляли около сотни спортсменов.

Путь на всероссийские соревнования нелёгок: для этого надо стать призёром на уровне своего региона. Этот раунд троичане выиграли с честью: на чемпионате и первенстве Москвы, прошедших в спорткомплексе ЦСКА 23 февраля, клуб Neo Dance завоевал девять золотых, две серебряные и четыре бронзовые медали. В итоге участниками чемпионата России стали пять команд троицкого клуба чирлидеров.

Каждый день соревнований – это шквал эмоций от радости или разочарования. Кульминацией для троичан стал вечер 7 марта, когда ведущая спортивного праздника объявила чемпионами России чирлидеров клуба Neo Dance. И сразу трибуны отозвались барабанной дробью, свистом и радостными криками родителей и друзей.

Секретный клич

Команда поддержки есть на каждых соревнованиях. Родители спортсменов со стажем знают, как называются отдельные элементы, могут перечислить названия клубов-соперников. И даже способны приблизительно оценить уровень выступления. Среди постоянных болельщиц – мама двух спортсменок Олеся Судакова. Она присутствует и помогает на всех без исключения турнирах, в каких бы они городах ни проходили. На чемпионате России она, к примеру, сделала 84 причёски. «Сейчас моя старшая, Полина, выступает в команде взрослых, младшая, Аня, – в юниорах, – рассказывает Олеся. – Были времена, когда я причёсывала в день по три-четыре команды, в каждой по 18 человек».

Чирлидеры убеждены, что поддержка трибун крайне важна. Пандемия показала, что сложнее всего выступать без зрителей. Олеся – самый громкий болельщик. «Есть определённый клич, только мой, – улыбается она. – Я очень стараюсь, чтобы команда меня услышала». «Мама обязана быть на всех моих соревновани-ях, – подтверждает слова Олеси Полина. – Если мама не крикнет мне перед выступлением: «Neo Dance, вперёд!» – я не выступлю!» Полина в чире шесть лет, во взрослой команде второй год. «Выиграть чемпионат России было для меня фантастикой, – признаётся девушка. – Тренеры перед выступлением говорили: мы должны собраться и сделать всё, что отрабатывали. Я добилась того, к чему стремилась несколько лет. Это очень круто!» «Голоса сорваны, ладошки отбиты, – добавляет Олеся. – Это ощущение, когда твою команду объявляют лучшей, можно, наверное, сравнить с состоянием левитации. Когда ты не понимаешь, где находишься, в каком пространстве и времени существуешь. Победа была настолько желаема! Голова кружилась от этого счастья по-настоящему!»

Факторы победы

Готовились серьёзно как никогда. Обе программы старшей команды ставили приглашённые педагоги. А потом долгие месяцы оттачивали номера. «Факторов победы много, – считает главный тренер троицких чирлидеров Наталия Мальцева. – Взрослую команду вообще сложно собрать и удержать. Девчонки больше девяти лет занимаются, это наши тренеры, наше богатство. Все они чётко понимают, для чего тренируются».

Чирлидинг – молодой для нашей страны вид спорта. А потому необычайно подвижный. Последние несколько лет в номинации «Джаз» всё чаще принимают участие профессиональные хореографические коллективы и гимнасты. Это делает конкуренцию особенно сложной. «Наше первое направление – «Фристайл», – говорит хореограф троицких чирлидеров Анна Чубарова. – Изначально «Джаз» был, чтобы давать хореографию в интересной форме. Сейчас появились команды, которые работают только в «Джазе». И всё же мы заняли III место. Это очень достойно».

Впереди новые турниры. «Конечно, хотелось поехать на Европу, – размышляет Чубарова. – И нам, и спортсменам других направлений. Но ничего страшного. Будут соревнования в Питере, Перми, Нижнем Новгороде: тренерский совет ещё не решил, где мы будем участвовать. В мае танцевальная Олимпиада в Москве. А дальше – следующий сезон».

Наталья МАЙ,

фото предоставлено

командой Neo Dance


Поиск по дате


СБРОСИТЬ