Фильтр

Март

Лед в межсезонье опасен

Город и общество

Весной с повышением температуры воздуха лед теряет прочность, а потому представляет наибольшую опасность, в результате чего увеличивается вероятность провалов. Специалисты Управления Департамента ГОЧСиПБ по ТиНАО напоминают, что лед всегда таит опасность – беда может произойти из-за детской шалости, во время рыбалки или просто при переходе по льду. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности.

         В это время сотрудники Управления усиливают контроль безопасности на водоемах ТиНАО, особое внимание уделяется местам несанкционированного выхода на лед, рыбной ловли и зимнего купания. По периметру водоемов в зоне видимости установлены знаки о запрете выхода на лед.  На постоянной основе специалисты ГО и ЧС совместно с префектурой ТиНАО и администрациями городских округов и поселений проводят профилактические рейды: измеряют толщину льда и напоминают рыбакам об изменении состояния льда в связи с потеплением.

         «Рыбакам и любителям активного отдыха желательно исключить возможность посещения водных объектов, чтобы избежать возникновения опасных ситуаций. Лед в эти дни начнет интенсивно таять, поэтому риск провалиться существенно увеличивается», – отмечают московские спасатели.

         Уже с начала марта проведено 66 профилактических патрулирований, проведена 41 разъяснительная беседа с отдыхающими, вручены памятки о правилах безопасности на водоемах весной.

 

         Управление Департамента ГОЧСиПБ по ТиНАО призывает жителей округа воздержаться от выхода на лед, каким бы надежным он не казался!

        

         Если вы провалились под лед:

 

- Успокойтесь и стабилизируйте дыхание;

 

 - Сбросьте тяжелые вещи;

 

 - Зовите на помощь;

 

- Наползайте на лед грудью, широко раскинув руки, пока у вас не получится лечь на край льда, затем забросьте ноги на лед;

 

 -Откатитесь от кромки, вставать и бежать нельзя. Двигайтесь к берегу в ту сторону, откуда пришли ползком или перекатываясь;

 

- Оказавшись в тепле, переоденьтесь в сухую одежду, при необходимости обратитесь за медицинской помощью;

 

- Если Вы стали свидетелем происшествия, вызовите спасателей по номеру «112».


Поиск по дате


СБРОСИТЬ