Фильтр

Октябрь

Найти и спасти заблудившихся в лесу

Город и общество

Работники Пожарно-спасательного центра Москвы стали участниками соревнований по поиску людей в природной среде.

            Чтобы продемонстрировать свои навыки в Нижегородской области собрались опытные и начинающие кинологи со своими четвероногими помощниками из Нижнего Новгорода, Сарова, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Костромы и Республики Беларусь. В программе соревнований были предусмотрены индивидуальный (дебют) и командный этапы.

            На командном этапе третий результат из 18 сборных — все люди найдены, затраченное время 12 минут 40 секунд, показала двойка, в которую вошёл кинологический расчёт Юлии Тихоновой и ее белой швейцарской овчарки Дани.

            Также на этапе выступили коллеги Юлии: Евгений Слизовский с метисом Питером, Ирина Осипова и австралийская овчарка Никки и Анна Никитченко с бордер-колли Яшмой.

            На данном этапе соревнующимся необходимо было найти четырёх условных пострадавших.

            «Троих человек мы искали на расстоянии 500 метров, двигаясь вдоль линейного ориентира — дороги, тропы или линии электропередач. При этом поиск не ограничивался движением исключительно вдоль ориентира: мы углублялись в лес на 50-70 метров в каждую сторону. У статистов нужно было взять подсказки, чтобы узнать в каком направлении и квадрате находится четвёртый человек. Последний «пострадавший» ждал нас в квадрате 250 на 250 метров, за его обнаружение начислялось 100 дополнительных баллов, также бонус полагался и за сэкономленное время. Контрольное время испытания составляло 90 минут, но большинство команд справились менее чем за 30», — поделилась Анна Никитченко, работник аварийно-спасательного отряда №6 ГКУ «ПСЦ».

            Как рассказала Анна, сложность соревнованиям добавляло и то, что при жеребьёвке для каждого участника определялся напарник по двойке, представитель из другого города и формирования. Необходимо было в кратчайшие сроки изучить сильные стороны человека, с которым будешь работать, и определиться с командной тактикой.   

            Управление по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ напоминает жителям и гостям Москвы о необходимости соблюдать основные правила, которые помогут избежать потери в лесу.

            Для того, чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо перед походом в лес предпринять следующие меры по обеспечению собственной безопасности:

– Прежде, чем отправиться в лес, сообщите о своем маршруте и времени возвращения.

– Перед походом пополните баланс сотового телефона и проверьте заряд батареи.

– Возьмите с собой свисток, компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, нужно иметь при себе медикаменты.

– Одевайтесь ярко (лучше всего в рыжие, красные, желтые, белые цвета, можно наклеить светоотражающие полоски или рисунки): в камуфляже вас могут не найти, даже если вы будете находиться совсем близко.

– Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов-ориентиров: необычные деревья, скалы, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.

            Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес, не попасть в экстремальную ситуацию!

            Если вы все-таки заблудились:

– Если есть возможность связаться по сотовому телефону, позвоните в службу спасения 112 и попытайтесь объяснить свое местонахождение;

– Не паникуйте, попытайтесь вспомнить, откуда пришли;

– Прислушайтесь, не слышно ли криков: различные звуки помогают выйти к людям (работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд);

– Если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку, идите вдоль этих объектов, они обязательно приведут к людям;

– Если ищете дорогу сами, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу.

            Отправляясь в лес, будьте внимательны, изучите правила ориентирования и берегите себя!             Вызов пожарных и спасателей по телефону 101 или 112!

 

Пресс-служба Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ                                                                         

 


Поиск по дате


СБРОСИТЬ