Фильтр

Октябрь

Академик РАН – выдающийся российский ученый

Город и общество

19 октября 2022 года скоропостижно на 68-м году жизни умер Валерий Анатольевич Рубаков, академик РАН – выдающийся российский ученый с мировым именем.
Валерий Анатольевич был яркой личностью как в российской науке, так и в жизни города Троицка.
Родился в Москве в 1955 году. В 1978 году окончил Физический факультет Московского Государственного университета им. М.В.Ломоносова и поступил в аспирантуру Института ядерных исследований АН СССР, в котором трудился до последних дней своей жизни, пройдя путь от младшего научного сотрудника до главного научного сотрудника института, действительного члена Российской академии наук.
Вся его жизнь является ярким примером служения науке и посвящена осуществлению заветной мечты человечества - раскрытию тайн устройства Вселенной. Его исследования покрывают широкий круг вопросов в области квантовой теории поля, теории элементарных частиц, нейтринной астрофизики и космологии. Автор более 160 научных работ, лауреат многочисленных премий и высших наград в научном мире, Валерий Анатольевич внес неоценимый вклад в достижения мировой науки.
Троицк по праву гордится тем, что такой выдающийся ученый стоял у истоков многих добрых начинаний, связанных с развитием Троицка как наукограда.
В.А. Рубаков постоянно находился в окружении молодежи, не раз читал лекции по физике для троицких школьников, зажигая талантливых ребят своей страстью к науке.
Неутомимая энергия и личное обаяние снискали Валерию Анатольевичу заслуженное уважение среди коллег и жителей городского округа Троицк. В знак глубокой признательности выдающемуся учёному Валерий Анатольевич был единогласно избран «Человеком года-2013» в Троицке сразу в двух номинациях: "Наука" и "Город и общество".
Трудно осознать и принять ту мысль, что столь замечательного и талантливого учёного, бесконечно преданного своему делу, открытого, принципиального и высоко порядочного человека больше нет с нами.
Отдавая дань великому учёному, администрация городского округа Троицк, Совет депутатов, руководство и сотрудники ИЯИ РАН выражают глубокие и искренние соболезнования родным и близким покойного. Добрая память о Валерии Анатольевиче Рубакове навсегда останется в наших сердцах.


Поиск по дате


СБРОСИТЬ