| | | |
Фильтр

Август

ДГИ выявляет правообладателей учтенных объектов недвижимости

Город и общество

На основании вступившего в силу 29.06.2021 Федерального закона от 30.12.2020 N 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 518-ФЗ) Департаментом городского имущества города Москвы (далее – Департамент) совместно с Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов города Москвы  будут проводиться мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, принятию решений о выявленных правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости и направлению сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) в качестве дополнительных сведений об объекте недвижимости, подлежащих внесению в ЕГРН.

К ранее учтенным объектам недвижимости относятся объекты, права на которые возникли до 31 января 1998 года (т.е. до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ).

В целях выявления правообладателей Департаментом будет запрашиваться информация в МВД России, ФНС России, Росреестре, ПФР, нотариальных палатах, органах ЗАГС. Кроме того, будут анализироваться архивные сведения о правообладателях, имеющиеся в распоряжении уполномоченного органа.

По итогам проведения анализа сведений будет приниматься соответствующее решение (распоряжение) о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости в ЕГРН с предварительным уведомлением правообладателя:

- о правообладателе ранее учтенного объекта недвижимости – в случае, если сведения о ранее учтенном объекте недвижимости, за исключением сведений о его правообладателе, содержатся в ЕГРН;

- о ранее учтенном объекте недвижимости и о правообладателе ранее учтенного объекта недвижимости – в случае, если сведения о ранее учтенном объекте недвижимости, а также о его правообладателе в ЕГРН отсутствуют.

Лицо, выявленное в качестве правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, или иное заинтересованное лицо вправе представить в уполномоченный орган возражения относительно сведений, содержащихся в проекте решения (распоряжения) о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости.

Финансовые расходы со стороны правообладателей объектов недвижимости за внесение сведений в ЕГРН не потребуются.

По результатам проводимых мероприятий в регистрирующий орган будут направляться заявления для внесения в ЕГРН сведений о выявленных ранее учтенных объектах недвижимости и их правообладателях, а также заявления о снятии с государственного кадастрового учета ранее учтенного объекта недвижимости в случае его фактического отсутствия по итогам проверки.

Решение (распоряжение) о выявлении не является основанием для регистрации права собственности выявленного правообладателя.

В целях взаимодействия с заинтересованными лицами сведения о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, в том числе документы, подтверждающие права на ранее учтенные объекты недвижимости, могут быть представлены в Департамент городского имущества города Москвы самими правообладателями таких объектов (их уполномоченными представителями) либо иными лицами, права и законные интересы которых могут быть затронуты с указанием сведений о почтовом адресе и (или) адресе электронной почты для связи с ними  без личного посещения через сервис «Электронная приемная» сайта по адресу в сети Интернет: https://www.mos.ru/feedback/reception/, либо направлением почтовым отправлением соответствующего обращения с указанием фамилии, имени, отчества, контактных данных (адрес, телефон), сути вопроса с приложением копий необходимых документов, а также путем личного обращения в службу «одного окна» Департамента городского имущества города Москвы.

Адреса подразделений службы «одного окна» размещены на официальном сайте Мэра Москвы www.mos.ru/dgi/в разделе «Услуги», подраздела «Подробнее об услугах ведомства, подведомственных организациях, а также о местах обращения», а также на информационных стендах во всех подразделениях службы «одного окна» Департамента городского имущества города Москвы.

Вместе с тем, до принятия соответствующего решения (распоряжения) и направления сведений в орган регистрации прав заявитель имеет право зарегистрировать ранее возникшее право собственности на объект недвижимости в ЕГРН самостоятельно в порядке, установленным ст. 69 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».


Поиск по дате


СБРОСИТЬ