| | | |
Фильтр

Май

История пожарной охраны

Город и общество

В историческом здании Пречистенского пожарного депо XIX века состоялось торжественное мероприятие, посвященное 372-й годовщине со дня образования пожарной охраны России.

         C профессиональным праздником пожарных поздравили заместитель Министра МЧС России генерал-полковник внутренней службы Илья Денисов, начальник Главного управления МЧС России по г. Москве Сергей Желтов и руководитель Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Юрий Акимов.

         Это праздник мужественных людей, готовых по первому зову, с риском для жизни вступить в борьбу с одной из самых страшных стихий — огнем.

         История пожарной охраны России берет начало с 30 апреля 1649 года и по сей день является важной для общества и государства.

         Впервые о защите от огня было сказано в Наказе царя Алексея Михайловича «О градском благочинии», где указаны ответственные, прописан порядок тушения пожаров и снаряжение. Эти положения действовали на всей территории России. Историческая ценность «Наказа» заключается в том, что именно он заложил основы профессиональной пожарной охраны.

         За годы своего существования пожарная охрана России прошла долгий тернистый путь — от пожарного расчета из конки с бочкой воды до мобильных многофункциональных отрядов, способных ликвидировать не только пожар, но и последствия любых чрезвычайных ситуаций.

         Сегодня пожарная охрана России включает сотрудников федеральной противопожарной службы МЧС России и субъектов РФ, муниципальной, ведомственной и частной пожарной охраны, а также добровольцев.

         В столице совместно с федеральными подразделениями участвуют в обеспечении пожарной безопасности: Пожарно-спасательный центр, Московская городская поисково-спасательная служба, Московский авиационный центр, а также Система 112 Москвы, осуществляющая прием звонков и Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы, в котором обучают огнеборцев. Пожарные, спасатели, пилоты, диспетчеры, круглосуточно несут службу в столице и всегда готовы прийти на помощь людям, попавшим в беду.

 

         Более 6,5 тысячи сотрудников Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы защищают столицу от огня и происшествий.

         Заместитель Министра МЧС России генерал-полковник внутренней службы Илья Денисов в своем приветственном слове поздравил столичных огнеборцев с профессиональным праздником — Днем пожарной охраны России. «Пожарными идут работать только мужественные люди, которые в любых условиях обязаны вступить в схватку с огненной стихией, спасти людей, попавших в беду».

         В день проведения мероприятия лучшим сотрудникам пожарно-спасательного гарнизона Москвы были объявлены благодарности Мэра Москвы, вручены ведомственные награды МЧС России.

         С поздравлениями выступили ветераны пожарной охраны.

         После приветственных слов все присутствующие возложили цветы к памятнику «Московским огнеборцам».

 

Пресс-служба Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ


Поиск по дате


СБРОСИТЬ