| | | |
Фильтр

Апрель

Книга памятников — героев Москвы

Город и общество

«В год 80-летия начала битвы за Москву мы запускаем проект “Книга памятников — героев Москвы”. Мы точно знаем, что у москвичей есть множество интересных уникальных историй о зданиях и монументах, переживших Великую Отечественную войну или воздвигнутых в честь Победы. Мы ждем ваши живые рассказы о любых городских объектах, связанных с нелегким военным временем. Все они будут опубликованы на сайте проекта в День Победы», — рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Основной корпус материалов, среди которых тексты, фотографии, письма, чертежи и планы, возможно иные архивные документы, планируют собрать к 9 мая. Все они будут опубликованы на сайте проекта.

Московские здания были полноправными участниками военных событий и сохранили следы войны и бомбардировок. Проект расскажет об истории таких зданий, домах, где жили герои войны, а также о памятниках известным военным деятелям и знаковым датам.

«Помочь в работе по созданию книги памяти может любой желающий: если вы знаете историю здания, выстоявшего в годы войны, или монумента, посвященного событиям Великой Отечественной, то пишите на сайт и становитесь участником нашего проекта. Давайте вместе составлять книгу памятников — героев Москвы», — добавил Алексей Емельянов.

Битва за Москву (30 сентября 1941 — 20 апреля 1942 года) занимает особое место среди крупнейших событий Великой Отечественной войны и делится на два периода — оборонительный и наступательный. Переломный момент, изменивший ее ход, связан с контрнаступлением советских войск против немецко-фашистских войск, начавшимся 5 декабря 1941 года. На подступах к столице гитлеровская армия потерпела серьезное поражение, заставившее ее отступить. В память о подвигах защитников Москвы и героизме жителей города 5 декабря отмечается день воинской славы.



Поиск по дате


СБРОСИТЬ