| | | |
Фильтр

Март

Учиться стало тесно

Образование

В Гимназии им. Пушкова сейчас обучаются 1 111 школьников, при том что проектная мощность здания – 500 человек. Число учащихся ежегодно увеличивается. Как удаётся уживаться в таких стеснённых условиях и о чём мечтают педагоги и школьники, рассказала директор Гимназии им. Пушкова Наталья Тимошенко.

– Наталья Анатольевна, в вашей школе сейчас 37 классов, по сколько в них учеников?

– Я приняла школу почти 25 лет назад, в ней было 630 учеников. С каждым годом их становилось всё больше. Сейчас в классах уже больше 30 человек, это очень много. Иногда родители говорят: «В нашем детстве было и по 40». Но значит, в их школе кабинеты были больше. У нас нет места для дополнительных парт! Расстояние в 2,5 метра от первой парты до доски не выдерживается. Для сравнения, общая полезная площадь для ученика в московской школе равна 12 метрам, а у нас в Гимназии – только 4,5. Как бы мы ни проветривали, как бы ни мыли кабинеты, никуда от этой тесноты не деться, оттого и заболеваемость становится выше.

– Как выходите из положения?

– Все подсобные помещения и даже сцену в актовом зале приспособили для уроков. Кабинет английского поделили на два, там занимается одновременно две подгруппы. В спортзале тоже идут уроки сразу для двух классов, а ведь физкультура – травмоопасный урок…  Пришлось  купить специальную сетку. Ставим её, чтобы избежать травм и разделить классы. Ещё одна особенность: наша школа единственная, в которой нет отдельного актового зала. Пищеблок, столовая, актовый зал – у нас вместе. Чтобы провести праздник, приходится постоянно перетаскивать столы и стулья с места на место. Мучаемся уже очень много лет.

– Можете ли вы отказать ученику, который хочет поступить в вашу Гимназию?

– Конечно нет! Дети, которые поступают в нашу школу, проживают рядом, я не могу отправить их в другую школу. И даже если бы могла, знаю, что и у коллег ситуация не лучше.

– Осложнилась или облегчилась ситуация во время пандемии?

– Было особенно тяжело, ведь нужно было развести все потоки, чтобы классы минимально пересекались друг с другом. Мы, конечно, нашли выход: дети все уроки оставались в одном кабинете, к ним приходили учителя. Но у нас работают не только молодые педагоги, тем, кто постарше, тяжело постоянно бегать по трём этажам. Однако наши учителя не сдаются и до последнего с нами, хотя многие могли бы давно уйти в другие школы, где условия намного лучше. Но они приросли к Гимназии имени Пушкова, прикипели к детям. И все мы засыпаем и просыпаемся с одной лишь мыслью: скорей бы начали строить новую школу!

– Вы знаете, что есть люди, которые против строительства новой школы?

– Только те, кому безразлична жизнь школьников, могут быть против. Это люди, у которых либо нет детей, либо они давным-давно уехали из Троицка или из страны. Только они могут быть равнодушными. Но мы понимаем, что в новой школе сможем дать детям очень много. Тем более наша Гимназия одна из лидеров по проектной деятельности, мы постоянно сотрудничаем со школами всей России и даже зарубежными.

– Что бы вы хотели видеть в своей новой просторной школе?

– У нас с детьми проходил мозговой штурм. Идеи были от лифтов до выращивания овощей на школьной территории, чтобы зимой мы ели свои огурцы и помидоры. Но это пока только идеи, а то, что действительно необходимо, – это планетарий для наблюдения за небом и звёздами, кабинет для рисования с водопроводом и мольбертами, полностью оборудованные кабинеты по трудовому обучению. Нужен читальный зал, с лампами на каждой парте и ковровой дорожкой на полу. В нашей школе читальный зал сейчас тоже переоборудован в класс. В библиотеке должен стоять рояль, мы будем проводить литературные вечера, приглашать художников, писателей, поэтов, чтобы привить детям чувство прекрасного.

Сейчас теснота сковывает наши возможности. Но мы потихоньку идём к цели. Берём на работу молодых учителей, которые сами сдали ЕГЭ и получили статус эксперта. Да и «старенькие» постоянно повышают квалификацию, развиваются, для того чтобы смело перейти в новую школу и начать реализовывать самые разные направления. У нас столько замыслов, столько идей! Надеюсь, что все они скоро будут реализованы.

 

Анна МОСКВИНА,

фото из архива


Поиск по дате


СБРОСИТЬ