| | | |
Фильтр

Март

Территория спорта

Спорт

Спортбаза «Лесная», новый ФОК на Ботаковском поле и прилегающая к ним территория вошли в столичную программу «Мой район». Средства на строительство выделены. Работы начнутся нынешней весной. Реализацию проекта держит на контроле депутат Государственной думы Дмитрий Саблин. Об этом рассказали общественным советникам Троицка на совещании в администрации города. Проект планировки разработал Институт Генплана Москвы.
Новая «Лесная»
«Здание базы площадью 1 200 м² будет расположено на месте сгоревшей постройки, – пояснил начальник управления архитектуры и градостроительства Владимир Володин. – На первом этаже – вестибюль, раздевалки, туалеты, лифт, прокат лыж и велосипедов, там же – помещения для хранения техники, необходимой при устройстве лыжни. На втором этаже разместятся кафе, гардероб, медкабинет и универсальный спортзал». Основной подъезд к базе сохранится, а неподалёку, за гаражами, планируют сделать дополнительные места для парковки. Позже там появится дорога, которая в районе автозаправки будет выходить на Большую Октябрьскую улицу.


Снаружи и внутри


Северней спортбазы возведут двухэтажный ФОК с кафе, раздевалками, туалетами и несколькими залами для игровых видов спорта и единоборств. «Этот участок сложней, его пересекают коммуникации, поэтому здание пришлось проектировать непростой формы, – рассказал начальник отдела архитектуры Роман Овчаренко. – Хотя это поможет разместить там такие габаритные залы. Один из них будет трансформером: передвижные занавесы позволят его делить на три волейбольные площадки».
Но не всё удастся воплотить. Директор «Лесной» Андрей Терёхин не раз просил архитекторов обустроить в здании ФОКа скалодром. Но он не проходит по пожарной безопасности. «Страховочная яма заполняется легковоспламеняемым поролоном, это требует дополнительных мер, они не вписались в бюджет, – пояснил Овчаренко. – Мы посовещались с отделом физкультуры и спорта и решили, что лучше вынести его на улицу, это допустимо».
Тепло к объектам подаст городская котельная, но для начала нужно будет переустроить все теплотрассы. Водоснабжением и отведением займётся «Мосводоканал». А электричеством – МУП «Троицкая электросеть». Чтобы спортивные объекты были достаточно освещены, неподалёку оборудуют трансформаторную подстанцию. «ФОК прошёл экспертизу, мы получили положительное заключение по технической части, – говорит Володин. –Однако объект вышел за пределы по финансам, поэтому будет строиться во вторую очередь». Это касается и подъездной дороги. Строительство начнётся, как только специалисты скорректируют и уточнят бюджет.
По просьбе жителей благоустройством базы «Лесной» заинтересовался депутат Государственной думы Дмитрий Саблин. Реализацию этого проекта он держит на контроле и следит за его исполнением. «Несмотря на последствия пандемии и сложный бюджет, нам удалось сохранить развитие Троицка, – сказал парламентарий. – Теперь наша задача – строго контролировать сроки и качество работ». В ближайшее время администрация города запустит конкурсную процедуру. Этой весной подрядчик должен выйти на объект.


Всем по интересам

Ещё одна новость для любителей отдыха на «Лесной»: в 2022 го-ду благоустроят всю территорию базы, это порядка 100 га. Департамент капремонта Москвы уже занимается проектированием. Спортбаза – популярное место в Троицке. Жители каждый день гуляют по лесу одни и с собаками, здесь тренируются лыжники, ездят велосипедисты, дети катаются на «ватрушках». Архитекторам нужно развести людей с разными интересами, чтобы они не пересекались между собой. Сейчас в планах построить парк для горных велосипедов, веломаршрут кантри-кросс, панда-парк, площадку для пейнтбола и лазертага, поля для мини-футбола и волейбола, установить игровой комплекс для детей и беседки с мангалами для взрослых. Планы большие, но действовать здесь надо очень аккуратно, главное – не навредить особо охраняемой природной территории.

Участники встречи одобрили все три проекта. Но просили тщательней продумать расположение туалетов. В лесу удобства тоже нужны. «У меня остался вопрос по перекладке теплосетей, которые попадают в зону проектирования, – говорит общественный советник Наталья Доценко. – Но надеюсь, всё решится в рабочем порядке. В целом должно получиться прекрасное место для развития детей и досуга взрослых».


Анна МОСКВИНА,
фото Александра КОРНЕЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ