| | | |
Фильтр

Март

Школа в лесу

Город и общество

Родители будущих первоклассников и ребят, учащихся в переполненных классах образовательных учреждений Троицка, с нетерпением ждут строительства новой школы. Однако споры о том, правильно ли было выбрано место для её размещения в лесу на Октябрьском проспекте, не утихают. Почему школа нужна именно здесь и как город сможет компенсировать зелёные насаждения, мы поговорили с троицкими депутатами Владимиром Клочковым и Юлией Шаровой.

Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Владимир Клочков много лет возглавлял МУП «Троицктеплоэнерго», а сейчас руководит «Горстроем». Он отлично разбирается в особенностях прокладки инженерных сетей, понимает возможности города. Владимир Петрович живёт в микрорайоне «Д», неподалеку от места строительства новой школы. «Как депутат, я нахожусь в постоянном контакте с управлением образования и руководителями троицких образовательных комплексов. Сейчас строительство нового современного здания – лучший выход из сложившейся ситуации, – комментирует Владимир Петрович. – Мы обсуждали большое количество вариантов места размещения школы, но каждый из них в процессе рассмотрения отпадал. Главные причины: трудности с подводкой коммуникаций и удалённость от жилых массивов». По мнению депутата, место выбрано удачное, в центре города – маленькие жители микрорайонов «Д» и «В» смогут ходить в школу пешком. Он уверен, что большинство троичан, и депутаты в их числе, за то, чтобы школу начали строить там, где запланировано. «Развитие Троицка не позволяет стоять на месте! – подчёркивает Владимир Клочков. – Правительство Москвы идёт нам навстречу, мэр поддерживает, финансирование предоставляется, проект готов. Все дороги открыты! И школа будет красавица!»

«Для меня это, пожалуй, самое сложное решение! Моё личное мнение здесь отходит на второй план, мнение жителей – первостепенно! – говорит депутат Юлия Шарова. – Печально, что нам приходится делать такой непростой выбор. Это как будто обратная сторона отличного троицкого образования: его высокая востребованность переросла в острую нужду в строительстве нового здания. Сейчас у нас просто нет другой альтернативы. Строить или нет – так вопрос уже не стоит!» Как и большинство троичан, Юлия трепетно относится к сохранению леса. Работая в Совете депутатов, в 2020 году она уделила особое внимание разработке плана компенсационного озеленения.

«Я очень люблю природу: сажаю цветы и деревья, убираю мусор, в субботниках участвую. Я прекрасно понимаю людей, которые хотят жить в зелёном городе, чувствую их боль и обиду за вырубку деревьев, – объясняет Юлия. – Считаю, что нам пора двигаться в сторону развития эко-архитектуры и ландшафтного дизайна». Депутат предлагает начать с компенсационных посадок. Она сфотографировала все подходящие, по её мнению, для высадки деревьев площадки города и передала их адреса в отдел экологии администрации Троицка. Места для 400 саженцев уже определены, есть понимание, какие породы деревьев приживутся здесь лучше всего, установлены сроки посадки.

Новые деревца появятся в сквере в Богородском возле храма Тихвинской иконы Божией Матери, вдоль улиц Заречной, Городской, Текстильщиков и Академика Черенкова, на правом берегу Десны, в районе санатория. В планах благоустроить овраг у моста к Тихвинскому храму и литературное урочище в районе писательских дач (когда-то здесь был лес, и его можно восстановить). По запросам жителей вместе с коллегой Юлия разработала памятку с описанием этапов и условий самостоятельных посадок растений на территории города. «Я настроена оптимистично! Верю, что мы найдём компромисс со всеми заинтересованными сторонами, – говорит она. – И на будущее сделаем выводы: начнём заниматься озеленением, очисткой и сохранением леса так же серьёзно, как и другими сферами городской жизни».

Жанна МОШКОВА,
фото из архива


Поиск по дате


СБРОСИТЬ