Фильтр

Декабрь

Новогодние огни

Город и общество

Новый год всё ближе, и времени на подготовку остаётся всё меньше. Однако один из главных атрибутов праздника – пиротехнические изделия – давно в продаже. Инспекторы 2 регионального отдела надзорной деятельности по ТиНАО проводят рейды по специализированным местам, где продаются петарды, бенгальские огни и фейерверки, и напоминают предпринимателям о мерах пожарной безопасности. Один из первых рейдов прошёл на прошлой неделе в гипермаркете «Лента». «Всего на нашей территории 11 точек, где продаётся пиротехника, и мы регулярно их обходим, – рассказал замначальника 2 РОНПР Николай Черкасов. – По правилам в отделах, где идёт продажа фейерверков, должны работать консультанты, которые выдают покупателю изделие лично в руки. Упаковка должна быть без повреждений и с идентификационным номером, а продавец при необходимости обязан предъявить сертификат безопасности». Кстати, продавать пиротехнические изделия можно людям, которым уже исполнилось 16 лет, только если на коробке не указано другое возрастное ограничение.

В «Ленте» специалисты внимательно осмотрели товары и проверили условия их хранения. Чего здесь только нет – пятиярусный стеллаж заполнен большими и маленькие коробками с хлопушками на любой вкус и кошелёк. Как правило, фейерверки не задерживаются на полках, раскупают их очень быстро. «Этот товар к нам заезжает всегда только на месяц, остатки мы обычно отдаём обратно поставщику, но чаще всё реализуем под ноль, – рассказала директор торгового комплекса Людмила Рябова. – В отделе пиротехники у нас круглосуточно находятся два сотрудника, рабочее место они не покидают, чтобы клиент самостоятельно ничего не выбирал, рядом нет никаких легковоспламеняющихся товаров, и есть отдельная касса». Инспекторы выбирают одно из изделий и проверяют его в действии. Перед запуском главное – внимательно изучить инструкцию, чтобы не допустить несчастного случая. «Вот здесь на коробке написано: «Установить коробку с фейерверком устойчиво в снегу, использовать в 30 метрах от зданий», – читает Николай Черкасов. Он аккуратно устанавливает изделие и поджигает фитиль.

С громким хлопком в небе рассыпаются искры. При свете дня их почти не видно, но все 10 выстрелов летят точно вверх. «Проверено! Всё хорошо», – выносит вердикт инспектор. При покупке пиротехники нужно помнить: товар должен быть с сертификатом, инструкцией на русском языке и сроком хранения. Также на коробке должны быть указаны правила использования и сведения об адресах и телефонах производителей. Кстати, в новогоднюю ночь в Троицке запланирован салют. Посмотреть его можно будет на площади у храма Живоначальной Троицы.

Анна МОСКВИНА,
фото Анны НИКОЛЬСКОЙ


Поиск по дате


СБРОСИТЬ