Фильтр

Декабрь

2022 метра вплавь

Город и общество

Суббота, 8 утра. В бассейне 6-го отделения Гимназии массовый старт. «Все готовы? – спрашивает судья. – Ну тогда на счёт три…» После этой команды пловцы отталкиваются от бортиков и устремляются вперёд. «Новогодний заплыв» – так организаторы назвали это соревнование. Идея проводить его в нашем городе возникла пару лет назад. Участвовать могут все любители плавания и активного отдыха. «Придумали такой заплыв мои земляки с Урала, – говорит глава Троицка Владимир Дудочкин. – Два года назад они позвонили мне и рассказали, что собираются проплыть по 2020 метров. Мне идея понравилась, тогда я устроил с ними телемост, и вместе мы преодолели эту дистанцию. В прошлом году не плавали из-за пандемии, а сейчас решили снова посостязаться». Тем более что для Троицка праздничные спортивные состязания – дело привычное. В День Победы, например, горожане проводят коллективные отжимания, 31 декабря собираются на базе «Лесной», чтобы поучаствовать в новогодней лыжной гонке.

«А теперь ещё и новогодний заплыв появился, – говорит Дудочкин. – По-моему, идея интересная. Хочется, чтобы как можно больше жителей её поддержали». Соревнования символические, но за пловцами внимательно наблюдают судьи. Главное условие в этом году – проплыть 2022 метра. Это значит, что пересечь бассейн туда и обратно нужно 81 раз! Стиль и темп можно выбирать любые. Участвовать тоже можно по-разному. Кто-то понял, что осилит дистанцию самостоятельно и решил выступать лично, так сделал Владимир Дудочкин. А кто-то собрал команду, чтобы 2022 метра разделить на всех. «Мы образовали команду из шести человек, каждый проплыл по 14 бассейнов, и вместе достигли этой цифры – 2022, – говорит начальник отдела физкультуры и спорта, тренер по футболу Сергей Мискун. Когда узнал о соревновании, не захотел ударить в грязь лицом. – Я не пловец, в моём спорте задействованы другие мышцы, и у дыхания другой ритм… Тут пришлось поработать руками. Я понял, что мне необходимо больше тренироваться, чтобы в следующем году уже самостоятельно проплыть 2023 метра».

Всего в этом году в «Новогоднем заплыве» поучаствовали 11 человек: члены команды «Человек-пловец» из фитнес-клуба «Резиденция», физкультурники из группы здоровья ветеранов плавания и команда поддержки троицких пловцов. Все участники справились с дистанцией, досрочно из соревнований никто не выбыл. Медалей и наград не было, вместо этого все получили заряд бодрости и плюс к самооценке. В следующем году всем, кто захочет присоединиться к заплыву, предстоит преодолеть уже 2023 метра.

 

Анна МОСКВИНА,
фото Александра КОРНЕЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ