| | | |
Фильтр

Ноябрь

Над Троицком парит

Город и общество

8 ноября в квартирах троичан резко похолодало. Погреть руки в тёплой воде тоже не удалось: горячее водоснабжение отключили. Оказывается, накануне на пульт дежурной службы Троицктеплоэнерго поступил сигнал о парении: в районе Дворца спорта «Квант» жители заметили клубы пара и незамедлительно об этом сообщили. Пар свидетельствует о том, что где-то есть утечка горячей воды. На место прибыли специалисты и выяснили: на трубе коллектора образовался свищ. Чтобы провести работы по его устранению требовалась подготовка: надо было изготовить накладку, своего рода заплатку на трубу, которую на месте осталось бы только приварить, чтобы устранить течь. Работы наметили понедельник. Планировалось их провести с 10:00 до 15:00, но в график не уложились. Тепло в большинство дома вернулось только поздним вечером, а кому-то пришлось ждать потепления до утра.

«Мне крайне неприятно, что в нашем городе произошла такая ситуация, – обратился глава города к жителям Троицка. – Первые выводы, которые я сделал: операция по ликвидации аварии была плохо подготовлена, жителей своевременно не проинформировали о случившемся. Когда стало ясно, что в отведённое время ремонтники не уложились, нужно было в оперативном режиме в новостной ленте на сайте администрации и в Telegram-канале сообщать обо всём, что происходит. Но это тоже не было сделано, что совершенно недопустимо. Сделаем необходимые выводы и постараемся, чтобы подобное не повторилось». Глава дал поручение СМИ сделать серию репортажей о том, как обстоят дела в теплоэнергетике Троицка.

Над Троицком парит
Что же произошло 8 ноября? По словам директора Троицктеплоэнерго Павла Соколова, сигнал о парении в районе Дворца спорта «Квант» поступил ночью в воскресенье. В ходе проверки нашли протечку на магистральном трубопроводе, ремонтные работы перенесли на дневное время.

К сожалению, не всё прошло гладко. «Когда мы остановили магистраль и вскрыли изоляцию, поняли, что проблема серьёзнее, чем мы предполагали, – сказал Павел Соколов. – Кроме того, заготовленная накладка оказалась мала, надо было делать новую». Трудности были и в том, что в трубе коллектора находилась вода. Чтобы слить её, нужно было спустить всю систему города, а это вопрос не одного дня. Значит, нужно было производить сварку во влажной среде, что под силу только высококвалифицированному сварщику. Специалиста нашли. Учитывая, что он приступил к работе значительно позже, чем планировалось, а процесс был трудоёмким и проходил в сложных условиях, ликвидация протечки заняла куда больше времени: вместо обозначенных 15:00, удалось всё закончить только к семи часам вечера. Примерно в 21:30 систему заполнили водой, и в квартирах стало теплеть, горячее водоснабжение тоже возобновилось. «На период ремонта все ЦТП работали в непрерывном режиме, – говорит Иван Вальков. – Это позволило не перекрывать теплоснабжение в домах, не спускать систему, что позволило быстро произвести запуск после устранения аварии».

К 23:00 в большинстве квартир температура воздуха вернулась к плановым отметкам. Но не везде: жители многих домов звонили в диспетчерскую и сообщали, что у них по-прежнему холодно. Сотрудники Троицктеплоэнерго вместе с работниками управляющих компаний спускали образовавшиеся воздушные пробки. Система была завоздушена в доме №30 по улице Центральной и в домах 3а и 3б по Октябрьскому проспекту, в итоге там потеплело только утром следующего дня.

По закону, жители, в домах которых тепла и горячей воды не было более четырёх часов, могут потребовать перерасчёт. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию и подать заявление. Троицктеплоэнерго пересчитает размер оплаты за текущий месяц.

Система теплоснабжения города работает в напряжённом режиме. Но сейчас в программе «Мой район» есть специальный раздел по развитию и модернизации нашего теплоэнергетического хозяйства. В ближайшее время теплосети Троицка ждёт серьёзная реконструкция. Значит, отключения тепла уйдут в прошлое, и погода в домах горожан всегда будет хорошей.

 


Светлана МИХАЙЛОВА, Наталья НИКИФОРОВА, фото из архива


Поиск по дате


СБРОСИТЬ