| | | |
Фильтр

Троичане привезли победу с соревнований

Звуки физики

Наука

8 октября в ДШИ им. Глинки открылся очередной, 12-й Физический марафон «Шаг в науку». Он стартует в рамках фестиваля «Наука 0+», который проходит по всей России и предназначен для всех возрастов. А Физмарафон – изобретение троицкое, он ориентирован на школы и охватывает почти весь учебный год. За это время школьники под руководством учителей и кураторов из институтов должны создать установки, демонстрирующие тот или иной физический закон или явление. В финале, который обычно бывает в апреле – защитить проект перед жюри из троицких учёных.

Церемония прошла в смешанном формате. Глава города Владимир Дудочкин и председатель жюри «Шага в науку», профессор РАН, директор Троицкого подразделения ФИАН Андрей Наумов пожелали участникам удачи посредством видеозаписи. Они напомнили школьникам о том, что 2021 год назван в России Годом науки и технологий, и решать поставленные в этот год перед наукой задачи предстоит именно им, будущим учёным и инженерам. «Самое главное, чтобы вам стало интересно изучать физику, математику, химию, информационные технологии – все те дисциплины, которые сейчас переплелись в одну огромную область естественных наук и технологий», – сказал Наумов.

Замглавы Валентина Глушкова и председатель Союза развития наукоградов, руководитель Троицкого кластера Виктор Сиднев сказали приветственные слова со сцены. «Сейчас немало разговоров о том, что исчезнут многие профессии, например, водитель автомобиля, – сказал он. – Но есть одна, которая не исчезнет никогда. Это профессия изучать мир, изучать природу, и у тех, кто придёт в науку, будет работа в любое время».

На грани онлайна

За десять лет Физмарафон вырос из чисто троицкого проекта до международного, в нём участвовали школы других наукоградов, присоединялись немцы из Дюссельдорфа. Пандемия планы несколько скомкала – предыдущий, 11-й Физмарафон начался в сентябре 2019-го, в 2020-м старт повторили в онлайн-формате и финишировали в апреле 2021-го.
В этом году «живое» открытие тоже было под вопросом из-за пандемии. В школах классы один за другим отправлялись на карантин... Из антивирусных соображений не стали проводить, как раньше, выставочную секцию, в которой школьники рассказывали о прошлых проектах. Не смогли предстать перед публикой и победители прошлого марафона, правда, по другой причине – ключевые участники команды «Ника» из 2-го отделения Лицея в этом году окончили школу, поступили (во многом благодаря закалке в конкурсах) в ведущие вузы, и теперь у них другие дела и заботы... За них в одиночку выступил руководитель проекта Александр Никульчин. Он уверен, что смена поколений пройдёт успешно, ведь всегда есть те, кому интересно что-то смастерить самому, и никакие виртуальные увлечения этого не заменят.

«Ничего не бойтесь!»

«Дорогие дети, не бойтесь паять, не бойтесь сжечь микросхему, испортить деталь. Не так уж и много нам приходится делать руками, а это прекрасная возможность овладеть навыками, которые вряд ли получишь в обычной жизни», –
сказал Никульчин школьникам. Таким был и его собственный опыт, когда он после вуза пришёл в ФИАН. «Когда мы обсуждали физические явления, для меня это была теория, а для коллег – то, что они понимали, чувствовали и делали сами, – вспоминает Александр. – Практика – великое дело, и в Физмарафоне она присутствует». Новые кадры в команде «Ника» уже есть, как есть и планы на этот сезон. Конкретную задумку Никульчин держит в секрете, но намекает, что речь может пойти снова о лазерах – только не о жидкостных, а газоразрядных. «В жизни гораздо интереснее, когда что-то можешь сделать сам», – считает он. И приглашает в команду «Ника» всех, кто любит работать не только головой, но и руками.

Вела церемонию открытия режиссёр театральной студии «Восхождение» Татьяна Андреева. Кстати, тоже из 2-го отделения Лицея. А её подопечные разыграли сценку в духе КВНа на научные темы. «А вы в курсе, что в разное время Менделееву снились –
схема метро, бланки для ЕГЭ и даже ролики для «ТикТока», но учёный просыпался в крайнем недоумении...» – делились они со сверстниками шутками из интернета. «Самая диетическая пища – это гранит науки», – говорит одна актриса. «Не так трудно грызть гранит науки, как его перевари-вать!» – парирует другая. «Да пребудет с нами масса, умноженная на ускорение! Марафон – вперёд!» – завершает студия своё короткое, но эффектное выступление.

Музыка из матрёшки

По традиции, на Физмарафоне выступают артисты, чьи представления имеют отношение к науке. В прошлые годы к нам приезжал фокусник и музыкант Денис Клопов, устраивал свои огненные шоу Дмитрий Тюрин... На этот раз «Шаг в науку» посетил исполнитель на терменвоксе Пётр Термен, правнук того самого Льва Термена, который 101 год назад изобрёл этот инструмент. «Терменвокс – инструмент, идеальным образом сочетающий в себе физику и музыку», – начал своё выступление Пётр. Музыкант не раз выступал у нас – и в Доме учёных, и на космических «Королёвских чтениях», так что с готовностью откликнулся на приглашение Сергея Коневских. На двух композициях – «Аве Марии» Шуберта и «Вокализе» Рахманинова – ему аккомпанировала на рояле Оксана Павлова. Потом ещё были «Summertime» Гершвина, Muse «Muscle Museum» и сёрфовый хит «Misirlou» Дика Дэйла. А сам Термен сделал небольшой доклад об особенностях инструмента и игры на нём, показал диковину – матрёшку со спрятанным внутри мини-терменвоксом, такую очень полюбили японцы за сочетание технологичности и тонкости, дисциплины в игре. «Есть видео, где 200 японцев в чёрных одеждах играют вместе на матрёшках русские песни!» – рассказал он.

Терменвокс как никакой другой музыкальный инструмент похож на приборы, которые делают на Физмарафоне. И так же капризен. Реагирует не только на малейшие движения рук исполнителя, но и на особенности электропроводки в зале. Как рассказывает Пётр Термен, однажды он приехал в некий клуб, и ни один из его четырёх инструментов не работал как следует, потому что не было нормального заземления. А здесь, чтобы уменьшить помехи, он поставил рядом с терменвоксом пустую микрофонную стойку. Сработало. Под конец Пётр провёл небольшой мастер-класс для самых настойчивых. Как оказалось, музыкальный слух – необходимое, но не достаточное условие. «Даже если у человека абсолютный слух, это не делает его исполнителем на терменвоксе, – поясняет Термен. –
Как и у любого музыкального инструмента, у терменвокса своя техника. Это всё равно что трубач захочет играть на скрипке. Ему придётся пройти долгий путь...»

 

***

Планов насчёт следующего выступления Петра Термена в Троицке пока нет, зато в ближайший месяц нас ждёт много событий в программе фестиваля «Наука 0+». Это мастер-классы, научные лекции, показы фильмов, которые пройдут в «Байтике», «Точке кипения», Троицком кластере и Доме учёных. Записаться и узнать расписание можно на соответствующих площадках. Планируются и экскурсии по институтам.

Владимир МИЛОВИДОВ, фото автора


Поиск по дате


СБРОСИТЬ