2020

«Мы должны быть готовы»

«Мы должны быть готовы»
Город и общество
Файлы:   Фото

**Больница РАН возвращается к профильной деятельности. При этом процесс приёма пациентов сильно изменился. Так, в здании появились дополнительные входы; больных, которые поступают на плановое лечение, сначала размещают в обсерваторе, а документы на госпитализацию принимаются дистанционно. О том, как медучреждение работает в новых реалиях, рассказал врио главного врача Андрей Корицкий.**

**Главное – безопасность**

Три месяца, с апреля по июнь, Больница РАН принимала пациентов с COVID-19. Потом мед-учреждение закрыли на окончательную дезинфекцию, а весь персонал прошёл через двухнедельный карантин. «Мы реализовали все этапы обратного перепрофилирования, – рассказывает Корицкий. – И теперь полностью возвращаем профильность больницы. В том числе и высокотехнологичную медицинскую помощь».

Изменения начинаются от порога: главный вход больницы теперь доступен только для сотрудников администрации медучреждения. Приёмных отделений два: для плановых и для экстренных пациентов.

**Планово**

Для планового лечения теперь необходимо сдать дополнительный анализ – ПЦР на COVID-19. «Без него госпитализация в стационар невозможна, – подчёркивает Корицкий. – Но при этом, согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора, в первые сутки при поступлении мы должны взять повторный ПЦР».

Документы на плановую госпитализацию рекомендовано подавать дистанционно. «Данные амбулаторного исследования и заключение врачей лучше отправить по электронной почте, – объясняет Корицкий. – Для тех, у кого нет такой возможности, приёмное отделение принимает бумажную версию в будни с 8 до 10 утра. Документы оцифровываются и возвращаются пациенту». Комиссия по госпитализации определяет дату и обязательно – время поступления. «Плановое приёмное отделение работает в будни с 11 до 15 часов, – рассказывает Корицкий. – Время назначается, чтобы не допускать пересечения потоков пациентов».

Пациенту сначала предоставляют место не в профильном стационаре, а в отделении временного пребывания, или, как его здесь называют, обсерваторе. «Мы повторяем ПЦР и, если необходимо, сразу начинаем профильное лечение, – говорит Корицкий. – При этом в основной стационар пациент попадёт, только когда мы будем уверены, что не создадим очаг инфекции. Вплоть до того, что больница будет, при необходимости, бесплатно делать КТ лёгких. Если же возникает подозрение на коронавирус, мы обязаны перевести пациента в специализированный стационар. И провести тщательную дезинфекцию палаты, в которой он находился».

Перемещение по стационару возможно только в сопровождении медперсонала. Масками и перчатками больница обеспечивает. Ответственность за их ношение полностью лежит на пациентах. «Мы имеем право выписывать за нарушение режима, –
подчёркивает Корицкий. – Мы эту меру практически никогда не используем. Но, если увидим угрозу для персонала и других пациентов, будем вынуждены принимать жёсткие меры». Размещение одноместное и двухместное с соблюдением правил социальной дистанции, в каждой палате есть санузлы. Коечный фонд, как и раньше, – 300 мест.

**Экстренно**

Для больных со скорой обустроено ещё одно приёмное отделение. «Если экстренная медицинская помощь необходима, мы не откажем, – подчёркивает Корицкий. – Единственный нюанс, по всем правилам Роспотребнадзора мы обязаны изолировать пациента в медицинский бокс, провести необходимое обследование и уже после этого решать вопрос о дальнейшей госпитализации».

В приёмном экстренном отделении работают врачи, которые принимали больных COVID-19. «Они имеют большой опыт при первичной оценке ситуации: правильно поставить баллы по шкале news, быстро среагировать, принять решение, – говорит Корицкий. – Да, по маршрутизации COVID к нам поступать не должен. Но мы должны быть готовы к любой ситуации».

**Амбулаторно**

Что же касается консультационно-диагностического центра (поликлиники) на территории Больницы РАН, его пока только планируют открыть. «Система в КДЦ сложнее, чем в стационаре, в том числе и по безопасности, – поясняет Корицкий. – Сейчас мы отрабатываем механизмы дистанционной записи и логистику пациентов и персонала внутри поликлиники».

Платного тестирования в КДЦ на COVID-19 проводиться не будет. «Взятие биоматериала на территории стационара развернуть возможно, а вот на территории поликлиники нет, – говорит Корицкий. – У нас нет технической возможности и, самое главное, безопасных условий для этого». По поводу КТ лёгких ситуация также неоднозначная. «Если у человека есть признаки респираторного заболевания, например температура свыше 38, то мы не имеем права допускать его к исследованию на КТ, – говорит Корицкий. – Такие предписания нам даёт текущая ситуация».

***

Больница РАН в любой момент готова перепрофилироваться для работы с COVID-19. Очень хочется надеяться, что это не
понадобится.

Наталья МАЙ,

фото Ксении ЮДИНОЙ