Фильтр

2020

Врачи ожидают сезонный подъем заболеваемости

Город и общество

На фоне коронавируса особую группу риска составляют пациенты с хроническими заболеваниями. И в случае заражения респираторными вирусными инфекциями – ОРВИ, гриппом или COVID-19 — повышается риск неблагоприятных исходов. Поэтому специалисты рекомендуют своевременно вакцинироваться.

Как считает вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Николая Гамалеи Анатолий Альтштейн, грипп может усложнить протекание любого хронического заболевания и негативно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

— У человека с хроническими инфекциями уже может не быть ресурсов для того, чтобы перенести тяжелую инфекцию. Когда у вас развивается инфекционное заболевание, идет очень большая нагрузка на легкие, на сердце. Так у вас нагрузка на сердце идет, когда вы ходите, бегаете. А здесь вы уже чувствуете, что не можете бегать или ходить, а нагрузка все равно идет из-за протекания в организме патологических процессов, — пояснил эксперт.

Он добавил, что лучшая профилактика — это вакцинация.

— Людям из группы риска следует сделать прививку от гриппа, потому что хотя бы так они себя обезопасят в сезон ОРВИ и гриппа, — отметил врач.

Кроме того, сезонный подъем заболеваемости гриппозными инфекциями ожидается на фоне продолжающейся пандемии COVID-19. Как считает инфекционист, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков, присутствие обеих инфекций может спровоцировать сильнейшую вирусную пневмонию и обострить сосудистые заболевания у людей с хроническими заболеваниями.

— Это чревато разрушением стенок сосудов и внезапными кровоизлияниями, — пояснил Евгений Тимаков.

По его мнению, помимо вакцинации, стоит также регулярно сдавать кровь на антитела COVID-19, а при симптомах ОРВИ — делать ПЦР-тест.

Диагностика COVID-19 проводится двумя способами: с помощью теста на антитела (через забор крови) и ПЦР-теста (через забор биологической жидкости из носоглотки). Пункты сдачи открыты во взрослых и детских городских поликлиниках. Посмотреть весь перечень можно на сайте Департамента здравоохранения Москвы.

Кроме того, записаться на тестирование можно через городской портал mos.ru. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте и выбрать в разделе «Услуги» «Запись на прием к врачу». В списке специализаций можно найти вкладку «Кровь (антитела covid-19)» (для взрослых) или «Мазок на covid-19 (ПЦР) (для взрослых и детей)», а затем выбрать удобную дату и время.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о начале вакцинации от гриппа с 1 сентября. Прививочная кампания будет более масштабной, чем в прошлом году. Это необходимо, чтобы сдержать распространение сезонного гриппа. Прививку можно сделать в городских поликлиниках или мобильных пунктах.

 

Фото: архив


Поиск по дате


СБРОСИТЬ