Фильтр

2020

Восемь лет новой жизни

Город и общество

Восемь лет назад произошло историческое событие: территория Москвы увеличилась почти вдвое. Земли, которые раньше были Подмосковьем, официально вошли в состав столицы. Образовались Троицкий и Новомосковский административные округа, которые 1 июля отмечают свой день рождения. Какими эти годы стали для Троицка?

Много нового

«Наш город хорошо вошёл в состав Москвы, хотя пока ещё отличается, ещё видно, что мы присоединённая территория, потому что живём немножко другой жизнью, – говорит глава города Владимир Дудочкин. – Может, это и хорошо, и дай Бог, чтобы так и осталось. Мы сохраняем старый уклад и в то же время стараемся соответствовать статусу столицы».

За восемь лет в Троицке произошли большие изменения. Построены сотни квадратных метров жилых и социальных объектов: микрорайон Солнечный, дома в ЖК «Изумрудном». Появился многофункциональный центр «Мои документы» и бизнес-инкубатор на улице Пушковых, завершилось строительство храма Живоначальной Троицы и дома церковного причта на его территории. Благоустроили 4,75 га парка «Заречье», построили автодорожный мост через Десну. Возвели подстанцию скорой помощи площадью 2 840 м2, новые торговые центры и дороги. Развивается предпринимательство и бизнес, «ТехноСпарк» открыл новые корпуса. Сейчас строится бизнес-парк «Аспирант», куда, по прогнозам специалистов, переедут производственные и инженерные предприятия и офисы.

Список обновлений большой, при этом Троицк сохранил территории и не застраивает их высокоэтажными домами. «Жилые дома, которые мы строим сейчас, не должны превышать 7–8 этажей, то же самое касается микрорайонов, которые только будут проектироваться, – говорит Дудочкин. – Это делается для того, чтобы не увеличивать нагрузку на территорию».

Троицк и ТиНАО

Транспортная система тоже расширилась. В городе и вокруг него прокладывают новые дороги. «Провели реконструкцию Калужского шоссе, прокладывают большие магистрали, которые свяжут Киевское, Калужское и Варшавское шоссе, – поясняет глава. – Дорожная обстановка будет улучшаться даже несмотря на то, что вокруг нас активно ведётся жилищное строительство». 

За восемь лет население ТиНАО выросло в 2,5 раза, и теперь здесь живёт более 573 тыс. человек. Такой существенный приток объясняется как раз уровнем жизни на новых территориях, который вплотную приблизился к общемосковскому. Округа «обросли» инфраструктурой, появилось более 80 новых соцобъектов, свыше 18,4 млн м2 недвижимости, более 210 км дорог, восемь станций метро, 125 маршрутов общественного транспорта, создано свыше 170,5 тыс. новых рабочих мест, построено 19 благоустроенных парков и скверов. Об этом на пресс-конференции в Информационном центре правительства Москвы рассказал руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Он добавил, что в развитие ТиНАО вложено 1,5 трлн рублей, более одного триллиона из них – деньги инвесторов.

Статистика и цифры

О средствах нашего города рассказала замглавы Троицка по финансам Валентина Глушкова. Для сравнения она взяла данные 2011 года, когда Троицк ещё был частью Подмосковья, и нынешнего, 2020-го. Доходная часть за это время увеличилась в 2,4 раза.
В 2011 году она составляла 1412,9 млрд рублей, в 2020 – 3346,2 млрд. Возросли также собственные доходы: в 2011 году они были 865,8 млн рублей, а в нынешнем – уже 1315,4 млрд.

Увеличились и расходы. Большая часть финансирования уходит на образование, ЖКХ и дороги. В 2011-м на образование было выделено 812,7 млн рублей, в 2020-м – 1461 млрд. «На дорожное хозяйство и ЖКХ в 2011-м ушло 134 миллиона, а в 2020-м – 1237,2 миллиарда. Увеличение в девять с лишним раз, – говорит Глушкова. – Резкий скачок произошёл потому, что в этом году мы планируем сделать дорогу до Ботакова, разворотный круг в микрорайоне «В» и дорогу к базе «Лесной». Сумма, выделяемая на благоустройство, тоже возросла почти в девять с лишним раз, – продолжила замглавы. – Цифры внушительные, но, думаю, каждый горожанин видит, что за ними стоит. Будем надеяться, что бюджет продолжит расти, а все наши отрасли будут набирать обороты».

Взгляд в будущее

7 сентября 2017 года Троицку в третий раз присвоен статус наукограда. Причём два последних раза – когда город уже стал частью Москвы. Стратегию развития разрабатывали все наши НИИ, инновационные предприятия, администрация. «Самое главное, что эта стратегия живая, она реализует-ся, – говорит Владимир Дудочкин. – Недавно был большой семинар, где мы подводили промежуточные итоги её реализации. Сейчас работаем с правительством Москвы, вносим корректировки». Глава добавил, что, опираясь на Стратегию, специалисты разрабатывают Генплан, в котором учтут все прежние неточности и спланируют более грамотное городское зонирование.

«За эти восемь лет нам удалось реализовать большинство планов, а то, что ещё не сделано, значит, пока в процессе, – заключает глава. – Движемся вперёд, главное – не забывать, что жизнь всегда может внести свои коррективы».

 

Анна МОСКВИНА, фото Александра КОРНЕЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ