Фильтр

2020

Вести с передовой

Здравоохранение
Пока страна камерно отмечала День Победы, врачи Больницы РАН продолжали свою борьбу с COVID-19. 9 мая их поздравил глава города Владимир Дудочкин, передал подарки к празднику и пожелал здоровья и успехов. Среди тех, кто на передовой, – Тимур Фуадович Абдуллаев, в недавнем прошлом заведующий Центром урологии и гинекологии, уролог, теперь – один из тех, кто противостоит коронавирусу. Он ответил на вопросы нашей редакции.
 
– В каком состоянии поступают пациенты в Больницу РАН?
 
– Большинство пациентов поступают в состоянии средней степени тяжести, есть и тяжёлые. Однако за короткое время у многих пациентов клинические проявления, характерные для течения этой болезни, нарастают. И это, кстати, косвенный признак того, что практически всех больных госпитализируют по показаниям.
 
– Насколько предсказуемо протекает болезнь?
 
– В том-то и дело, что далеко не у всех заболевание протекает типично. Поэтому в работе врачей я бы выделил два момента. Во-первых, необходим чёткий анализ состояния пациента, сопоставление клинических проявлений, результатов КТ и показателей анализов. Чем чётче комплексная оценка состояния, тем достовернее прогноз при этом крайне непредсказуемом заболевании. Во-вторых, нужно оказать пациенту психологическую помощь.
 
– Что для вас сейчас самое трудное в работе?
 
– Как ни странно, самое сложное – носить средства индивидуальной защиты продолжительное время, находясь в «красной зоне». Постоянно есть ощущение нехватки кислорода, к нему трудно привыкнуть, и оно непросто переносится.
 
– Многие сейчас говорят о том, что COVID-19 – крайне коварный вирус. В чём это проявляется?
 
– Вирус недостаточно изучен, многовариабелен, поэтому лечение делится как бы на две части: первое – это противовирусные препараты, а второе – симптоматическая терапия. Но самое главное – постоянный контроль состояния пациента. К сожалению, нарастание симптоматики зачастую происходит в короткие сроки. В этом и заключается коварство COVID-19. Решения врачу приходится принимать мгновенно.
 
– На какие изменения своего состояния стоит обратить внимание, чтобы не запустить болезнь?
 
– Стоит держать под контролем такие моменты, как потеря обоняния и вкуса, общая слабость, сухой кашель, повышение температуры тела, появление дыхательных нарушений.
 
– Как вести себя, почувствовав первые симптомы? Сразу ли нужно обращаться к врачу? Надо ли как-то менять свой режим дня, питания?
 
– Почувствовав ухудшение в самочувствии, проявление симптомов болезни, главное – не паникуйте. Конечно, стоит обезопасить своих родных от контакта с вами. Ещё один совет: употребляйте большое количество воды, хорошо питайтесь. Обязательно свяжитесь с врачом, хотя бы дистанционно.
 
– Ваши советы тем, кто попал в неблагоприятное эпидокружение.
 
– Основная задача заключается в том, чтобы исключить близкий контакт с больным человеком (отдельное помещение, ношение масок, обработка рук, общая гигиена).
 
– Ваш прогноз, исходя из опыта работы и анализа сложившейся ситуации: долго ли продлится пандемия? И ваше мнение: можно ли снимать карантин сейчас?
 
– Моё мнение, основанное на анализе происходящего в остальном мире, – пандемия закончится в России не раньше середины лета. Снятие карантинных мероприятий сейчас приведёт к росту заболеваемости, поэтому важно понимать, что все принимаемые меры по сдерживанию распространения вируса необходимы. Они ведут к скорейшему окончанию этой эпидемии. Надеемся, скоро всё закончится. Но для этого мы должны бороться вместе!
 
Светлана МИХАЙЛОВА,
фото пресс-службы Больницы РАН

Поиск по дате


СБРОСИТЬ