| | | |
Фильтр

2020

Уборка 2020

Город и общество

Троичане больше не платят за уборку придомовых территорий. С нового года на эти работы выделяются столичные субсидии. Есть и другие изменения: теперь за дворы отвечают не управляющие компании, а подрядные организации. Подобные правила в Москве существуют уже несколько лет. Теперь они применяются и в Троицке.

Обязанности разделились

С 1 января управляющие компании отвечают только за техническое и санитарное состояние мест общего пользования, отмостков и входных групп. Содержание внутриквартальных проездов, тротуаров, газонов, детских и спортивных площадок во дворах теперь в ведении подрядных организаций. Их определили с помощью конкурсных процедур.
«К работам с нового года приступили три организации, – рассказывает начальник управления ЖКХ Татьяна Сиднева. – МБУ «ДХБ» отвечает за дворы тех домов, где выступает в качестве управляющей компании; «Стройсервис стандарт» обслуживает микрорайоны «А», «Б», «В» и «Д», а за микрорайон Солнечный и дом №20 на Городской улице отвечает ИП Плешко».

Солнечный снег

Для жителей домов, управляющей компанией которых является МБУ «ДХБ», ничего не поменялось: у них будет работать та же организация. «Мы вышли на торги и выиграли, – рассказывает руководитель МБУ «ДХБ» Вадим Кукишев. – Раньше за эти работы деньги брали с жителей, а теперь субсидии выделил город. А так всё осталось по-прежнему. Мы никого не увольняли и дополнительных мощностей не привлекали. Жители довольны, нареканий пока не возникает».

Но не везде ситуация одинаковая. Несмотря на то, что снега после Нового года выпало ничтожно мало, проблемы с его уборкой всё же есть. На городском сайте появились жалобы от жителей микрорайона Солнечного. «Сменили подрядчика по уборке территории, и начался кошмар, – написано в обращении от 16 января. –
Снег во дворе не убирают. После одного-двух ругательных звонков жителей приходят, чистят. А в будни снег сгребают в центр дороги грядкой. Это всё замерзает: дети падают, машины скачут, как по горам. Данный стиль работы не соответствует нормативам уборки придомовых территорий Москвы. Прошу оказать содействие в решении вопроса».

За уборку дворов микрорайона Солнечного отвечает индивидуальный предприниматель Илья Плешко. «Временное хранение снега, порядка трёх-пяти дней, предусмотрено, согласно регламенту, в местах, которые не препятствуют проезду машин и проходу людей, – объясняет он. –
Большинство жителей Солнечного категорически против механизированной уборки, особенно рано утром: шум мешает. Хотя по распоряжению Департамента ЖХХ мы обязаны начинать работать в семь утра».

У Плешко двухлетний опыт работы по уборке придомовых территорий, он уверен, что все проблемы – временные. «Мы работаем в Троицке порядка двух недель, – поясняет он. – Сначала были недопонимания: по границам территорий, по графику уборки. Есть и замечания. Недочёты мы устраняем. Налаживаем работу с жителями, с управляющими компаниями».

Самые большие трудности у индивидуального предпринимателя связаны с домом №20 на улице Городской. Он сдан в эксплуатацию в прошлом году, и сейчас там полным ходом идёт ремонт. Квартир в доме несколько сотен, соответственно и мусора более чем достаточно. «По нормативам убирать из урн допустимо через день, здесь мы делаем такую работу трижды в сутки, – рассказывает Плешко. – За две недели уже вывезли три КамАЗа мусора, что также значительно превышает нормативы».

В ежедневном режиме

Так как администрация города является заказчиком работ по уборке придомовых территорий, то и контроль ежедневно осуществляют сотрудники управления ЖКХ. «Информация о выявленных в ходе регулярного мониторинга замечаниях и нарушениях оперативно доводится до подрядчиков, – подчёркивает Татьяна Сиднева. – Помимо этого мы оформляем акты комиссионного обследования. За некачественно проведённые работы по содержанию дворов могут последовать штрафные санкции».

Координаты подрядчиков ещё в декабре появились на официальных сайтах управляющих организаций и на досках объявлений в подъездах многоквартирных домов. Так что пожелания по содержанию дворов жильцы могут высказать напрямую. Если компромисс найти не удаётся – обращайтесь в управление ЖКХ троицкой администрации по телефону: 8(495)851-01-37.


Поиск по дате


СБРОСИТЬ