Фильтр

2020

Троицк принимает наукограды России

Город и общество

Мичуринск, Протвино, Дубна, Жуковский, Кольцово, Королёв, Бийск, Обнинск, Пущино, Реутов, Фрязино, Черноголовка и Троицк: представители 13 наукоградов России встретились в нашем городе на прошлой неделе. 23 января в Доме учёных состоялся совместный семинар-совещание Союза наукоградов и Департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки РФ.

Троицк впервые стал принимающей стороной, до этого совещания проходили в других наукоградах. В прошлый раз встречались в Дубне. Участники семинара – руководители Департамента инноваций и перспективных исследований Минобр-науки, сотрудники Института экономики города, фонда «ЦСР «Северо-запад», Госметодцентра, финансового института развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ» и, конечно, главы наукоградов и их замы. «В начале года мы традиционно обсуждаем предстоящие планы, – подчеркнул директор Департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки Вадим Медведев. – Говорим о межбюджетных отношениях, о проектах научно-технологической инфраструктуры городов. Нам предстоит подготовить предложение, связанное с развитием наших научных центров, в том числе и территорий, где активно работают органы местного
самоуправления».

Как рассказал президент Союза развития наукоградов Виктор Сиднев, за последний год это третье совместное совещание с Минобрнауки. «С появлением Департамента инноваций взаимодействие Союза наукоградов с Министерством науки активизировалось, – подчеркнул он. – Один из результатов совместной работы – формирование «Дорожной карты» развития наукоградов. Это план мероприятий, который разрабатывается министерством и представляется в правительство Российской Федерации. Если документ утвердят, всё, что в нём прописано, включая поэтапное увеличение финансирования, начнёт реализовываться. Помимо этого в декабре был утверждён план реализации Стратегии пространственного развития РФ, – добавляет Сиднев. – Отдельным пунктом там было прописано поручение Минобрнауки представить предложение по изменению закона о наукоградах. По сути, это тоже часть «Дорожной карты». Союз эту работу ведёт уже несколько лет».

Ещё одной темой для обсуждения стало строительство жилья, в том числе и новых форм. «Ещё в 2015 году вступили в силу поправки в закон о наукоградах, – поясняет Сиднев. – Они дали дополнительные полномочия по сравнению с обычными городами. В частности, право строить жильё для работников научно-производственного комплекса». Согласно законодательству, города могут строить только социальное жильё, которое распределяется среди малоимущих граждан. «Если же мы хотим привлекать молодых специалистов, такой механизм не годится, – подчёркивает Сиднев. – Сколько бы домов ни строили, все квартиры будут уходить в собственность граждан. То же касается и служебного жилья. Нужны другие механизмы, и одним из них является аренда квартир. Это поможет привлечь молодых специалистов в институты».

Доклады по «Дорожной карте» и предложения по поправкам в закон о наукоградах будут направлены в правительство РФ. Они должны быть готовы в феврале. Следующая встреча представителей Союза наукоградов предварительно намечена на март-апрель.


Поиск по дате


СБРОСИТЬ