Фильтр

2020

Штрафы не спасут

Город и общество

В конце декабря Совет депутатов Троицка должен утвердить бюджет на 2021 год. Но предварительно должны пройти публичные слушания – такое требование прописано в законе: согласно бюджетному кодексу, прежде чем утвердить проект бюджета на следующий год, с ним необходимо ознакомить жителей. Публикацию документа обеспечат печатные издания, а вот публичные слушания должна провести администрация города.

Встречу с горожанами с соблюдением всех санитарных норм, которые нужно применять во время эпидемии, назначили в Центре «МоСТ» на 9 декабря. А 11-го там же можно будет ознакомиться с отчётом об  исполнении бюджета за 2019 год. Эти даты депутаты согласовали.

Далее обсудили доходную и расходную статьи городской казны на текущий год. На проведении аукционов удалось сэкономить почти 30 млн рублей. Правда, народных избранников эта новость не обрадовала. Чуть больше 28 млн – средства, выделенные на уборку придомовых территорий. Подрядчик существенно занизил цену, что и позволило ему выиграть тендер. Однако такая расчётливость сказалась на качестве. Это наглядно продемонстрировал первый же снегопад: администрация крайне недовольна работой подрядной организации. «Нас эта ситуация очень тревожит, – говорит замглавы администрации Троицка Валентина Глушкова. – Каждый день получаем жалобы от жителей, каждый день наши сотрудники выявляют нарушения при проведении работ. Конечно, всё фиксируем, составляем акты, штрафуем. У них уже такие суммы уходят на штрафы! Просто  космические». За неполный год из-за невыполнения условий контракта на подрядную организацию было наложено 14 млн рублей штрафа. Нерадивая компания, конечно, расплачивается за свои огрехи, но жителям от этого лучше не становится, так как уменьшение средств на содержание придомовых территорий ещё больше ухудшает качество уборки. Выход из ситуации только один: комплектовать муниципальное учреждение «ДХБ» дополнительными кадрами и техникой и передавать им бюджетное финансирование, минуя аукционы. Администрация города уже прорабатывает такой вариант развития событий. «Мы занялись расчётами три года назад, – доложил замглавы администрации Иван Вальков. – Как всё сделать, мы знаем. Администрация готова помочь в закупке техники. Но есть ряд обстоятельств, которые непросто решить. Например, новым сотрудникам надо предоставить служебное жильё. Плюс необходим большой земельный участок под размещение техники и оборудования. С этим самые большие сложности: пока найти нужные земельные площади не можем». Других существенных изменений в бюджете нет. Единственно, произошло перераспределение средств со статьи «Проведение культурных и спортивных мероприятий» на «Приобретение оборудования в муниципальные учреждения». Все изменения в бюджете народные избранники утвердили.

 

Наталья НИКИФОРОВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ