Фильтр

2020

Школы готовы к работе

Город и общество
Пока школьники с наслаждением догуливают последние дни каникул, у руководителей образовательных учреждений города началась горячая пора. Надо завершить все работы в школьных зданиях, навести порядок, а главное, подготовить всё необходимое, чтобы обеспечить чёткий старт образовательного процесса в наших непростых условиях.
 
Что касается ремонта, то здесь все задачи выполнены. Комиссия, в которую вошли представители администрации, «Горстроя», руководители троицких школ, приняла образовательные учреждения в эксплуатацию без замечаний. «Ремонт завершён, остались мелкие доделки и генеральная мойка зданий, – сказала начальник управления образования Ольга Селезнёва. – Претензий у полиции, пожарных, управления образования нет. У медработников тоже никаких нареканий: медкабинеты отмыты, оборудование в порядке. Так что акты подписаны, сотрудники школ приступили к работе. Учителя к новому учебному году готовы, договоры с подрядными организациями (клининговыми компаниями, охранными предприятиями и общепитом) заключены, средства дезинфекции закуплены».
 
Напряжённая ситуация, связанная с коронавирусом, пока ещё сохраняется. 
В этих реалиях руководству школ предстоит решить непростую задачу: обеспечить очное, а не дистанционное обучение, исключив пересечение потоков обучающихся. Это потребует реорганизации системы входа в здания, изменения режима звонков и неукоснительное соблюдение норм безопасности.
 
Подготовка
 
До 28 августа идёт массовое тестирование абсолютно всех сотрудников образовательных учреждений: они сдают кровь на COVID-19. Причём речь не только о педагогическом составе, но и техническом, и обслуживающем персонале, вплоть до сотрудников ЧОПов, клининга, пищеблока. По указу мэра Москвы Сергея Собянина, каждые две недели 10% персонала будут сдавать ПЦР-мазок, так что мониторинг будет вестись постоянно.
 
1 сентября
 
Да, в День знаний линеек не будет. Это требование Сергея Собянина уже довели до руководителей троицких школ во время селекторного совещания со столичным Департаментом образования. Первоклассники своё самое первое 1 Сентября встретят в классе. Там им, как и ученикам других классов, покажут фильм о Троицке. Предполагается, что версий кинолент об истории города и Новой Москвы будет несколько, с учётом возрастных особенностей детей. Затем школьников поздравят учителя, возможно, проведут небольшую торжественную часть. Директора пройдут по классам, чтобы сказать напутственные слова.
 
Учебные будни
 
До конца августа школы оповестят родителей о том, какое будет расписание уроков и звонков для каждой параллели. Важное уточнение: вторую смену пока не вводят, но у кого-то уроки будут начинаться существенно позже привычного, потому что звонки на первый урок будут звучать для каждой параллели в своё время. Первый – в 8:00, а дальше с интервалом в 15 минут: 8:15, 8:30 и так далее. «Каждая параллель будет заходить в школу по своему расписанию, в каждом классе – своя звонковая система, общешкольных сигналов к началу и окончанию уроков не будет, – рассказала Ольга Селезнёва. – В здания образовательных учреждений будут открыты все возможные входы, чтобы не было смешения потоков в холлах».
 
Утром при входе в школу учеников ждёт обязательная термометрия. Если температура окажется выше 37,1 – данные занесут в журнал осмотра. В случае, когда ребёнок пришёл с родителями, его тут же возвратят им обратно. А того, кто пришёл на уроки самостоятельно, но оказался с температурой, поместят в изолятор, затем ему вызовут скорую и вывезут из школы.
 
Безопасность
 
Во всех школьных помещениях установлены лампы для обеззараживания воздуха. Учителя обязаны обеспечивать в классах своевременное проветривание и обработку поверхностей дезинфицирующими растворами. Ученики будут максимум времени проводить в одном классе. Только на физику, химию, информатику и физкультуру они переходят в специализированные кабинеты.
 
Что касается применения средств индивидуальной защиты, то уборщицы помещений, повара обязаны постоянно находиться в масках и перчатках. Это непременное условие. Учитель, находясь в учительской и коридоре, тоже должен быть в маске. Её разрешается снимать только в классе с детьми, но соблюдая безопасное расстояние – 1,5 м. Хотя учителям тоже рекомендовано носить маски постоянно. Что касается детей, то они надевают маски по собственному желанию.
 
Праздники и кружки
 
Все массовые мероприятия – фестивали, конкурсы, соревнования, концерты – запрещены. Пока такая мера вводится до конца года. Выезды тоже крайне нежелательны.
 
Внеурочная деятельность, кружки дополнительного образования заработают в школах в лучшем случае с 1 октября. И только по параллелям. То же касается и групп продлённого дня.
Обо всём этом учителя расскажут на родительских собраниях, которые пройдут на этой неделе – только в режиме онлайн в формате Zoom-конференций.
 
Светлана МИХАЙЛОВА,
фото Анны НИКОЛЬСКОЙ

Поиск по дате


СБРОСИТЬ