Фильтр

2020

Развитие города

Город и общество

Строительство новой школы, переселение жителей в дома, построенные по программе реновации, развитие дорожной сети города – эти и другие вопросы глава города Владимир Дудочкин обсудил на встрече с общественными советниками 25 августа.

Об уникальной школе на 2100 мест, проектирование которой уже завершено, рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Владимир Володин. Это будет современное здание, отвечающее сегодняшним градостроительным и образовательным стандартам. Многие помещения будут трансформироваться, что позволит максимально эффективно использовать пространство, меняя его конфигурацию в зависимости от функционального использования. Так, просторные атриумы с помощью раздвижных перегородок можно будет поделить на несколько небольших помещений. Решать задачу помогут и мобильные мебельные модули. Новую школу Володин назвал крупным знаковым для города объектом.

Будет вестись и жилищное строительство. Сейчас возводятся два дома по программе реновации в микрорайоне Солнечном, куда переедут жители попавших под снос домов микрорайона «А». «Будут ли площадки под реновацию, кроме Солнечного?» – поинтересовались советники и получили положительный ответ. Одну из них рассматривают на улице Городской: в дом, который там планируется построить, можно было бы переселить жителей улиц Парковой, Текстильщиков и Фабричной площади, а на освободившейся площади построить школу, которая так нужна в этой части города. «А точно не будут переселять на 38-й км?» – спросили участники встречи. «Нет, – ответил Владимир Дудочкин. – Там для жителей Троицка квартиры не предусмотрены. Расселять будем в черте города».

В ближайшее время в Троицке начнут строиться сразу два больших спортивных объекта: на улице Академика Черенкова появится спорткомплекс с бассейном, ледовой ареной и несколькими тренировочными залами. А на территории базы «Лесной», которую ждёт серьёзная модернизация, появится многофункциональный спортивный кластер, пригодный для круглогодичного использования. В ходе работ проведут зонирование лыжных, лыжероллерных и велотрасс, чтобы спортсмены не мешали друг другу и пешеходам. Лес очистят от сухостоя. Вместо временных вагончиков появятся капитальные строения, где разместятся спортивные залы, пункт проката инвентаря, душевые, кафе – в общем, вся инфраструктура, необходимая для комфортных занятий спортом.
Другие крупные благоустроительные проекты – реконструкция Сиреневого бульвара и создание полноценной зоны отдыха на правом берегу реки Десны.

Большая работа предстоит в сфере дорожного строительства. Уже в этом году должны начать обустройство кругового движения на самом проблемном перекрёстке города, который в народе до сих пор зовётся «у Кнакера»: где сходятся улицы Большая Октябрьская, Текстильщиков, Парковый переулок и дорога в сторону Пучкова. И чуть более отдалённая перспектива – продление улицы Пушковых в обе стороны: до Октябрьского проспекта и на Калужское шоссе. Новый въезд в город должен разгрузить существующие, и тогда удастся справиться с пробками на 40-м и 41-м километрах. «Будет ли светофор в сторону ГИБДД?» – звучит вопрос. И не один: в той части города появится ещё один выезд на Калужку: он пройдёт со стороны улицы Большая Октябрьская мимо микрорайона Сосны. Когда его откроют, схема движения по главной артерии города изменится, ближе к Академической площади установят несколько светофоров.

«Во дворе В-19 всё-таки когда-нибудь начнётся благоустройство? Всё лето обещают!» – звучит финальный вопрос встречи. Да, хоть и с опозданием, торги, наконец, отыграны, контракты заключены. На днях строители выйдут на площадку.

Светлана МИХАЙЛОВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ