Фильтр

2020

Разговоры о стратегии

Наука

В 2017 году Троицк продлил статус наукограда, для чего в 2016-м был принят фундаментальный документ Стратегия социально-экономического развития Троицка до 2032 года. Прошло четыре года, и настал момент её актуализировать – то есть учесть, какие её проекты шагнули вперёд, какие – застряли на месте или «ушли в песок», а какие, наоборот, за это время появились.

Такие вопросы обычно обсуждаются на городском Научно-техническом совете, а на этот раз получилось нечто большее. 20 февраля под эгидой городской администрации, ТНЦ РАН и Троицкого инновационного кластера в Доме учёных собрались представители практически всех активных кругов наукограда, от архитекторов до учителей, от строителей до спортсменов. Почти все институты – на уровне первых лиц. Федеральное руководство представлял директор Департамента инноваций Миннауки Вадим Медведев. Такая концентрация лучших умов города в одном месте и в рабочей обстановке – явление исключительное.

Открыл пленарное заседание глава города Владимир Дудочкин. «Хочу рассказать, где мы сейчас находимся в реализации Стратегии с точки зрения Троицка, – начал он. – Идёт интенсивное бурное развитие в составе Москвы». Глава перечислил знаковые проекты: транспортный каркас, метро, социальные и образовательные объекты, реновация... «Стратегия посвящена тому, чтобы Троицк сохранился как научно-образовательный центр, – подчеркнул глава. – Город должен развиваться в гармонии с развитием науки, а наука – учитывать тенденции в развитии города».

«Путь инновационного развития экономики – жизненно важный для нашей страны, без научных вложений непредставим», – отметил Вадим Медведев. Он передал конференции приветствия нового министра науки Валерия Фалькова и заверил город в том, что приложит все усилия в реализации городских предложений и инициатив, в частности, связанных с научно-медицинским направлением. «Для страны нужны конкретные изделия и решения. Поэтому возникают такие формы, как проекты полного инновационного цикла – от фундаментальных исследований до конкретной продукции, – добавил он. – Наступает время возможностей для города – стать ещё более интеллектуальным, сильным, уверенным. Ставьте амбициозные планы, будем работать вместе, я уверен, нам по силам сегодня очень многое».

«К Стратегии я отношусь как к объединяющей ценности. Сегодня мы собрались, чтобы каждый заявил свою позицию, никто не был исключён из диалога и вместе мы выработали то общее, что является культурным кодом для Троицка, – прокомментировал Вадим Медведев в перерыве. – И когда мы сплотимся вокруг общей цели, сможем её добиться и реализовать. А моя задача – помочь вам в том, чтобы ваше видение было реализовано».

Сопредседатель конференции, директор ИФВД академик Вадим Бражкин призвал объединяться вокруг крупных проектов. «Сверхзадача для Троицка – поучаствовать в нацпроекте научных центров мирового уровня», – отметил он. Есть у него и два проекта по привлечению молодых учёных: стипендиальный фонд аспирантам/постдокам и система гестхаусов (жилья для них). 20 по всей стране, один-два в Троицке – и омоложение науки будет обеспечено. По мнению академика, важно также сохранить Троицк зелёным и «заморозить» численность жителей в нём на нынешней отметке.

После перерыва участники разделились по секциям – «Наука и инновации» (её вёл Вадим Бражкин), «Пространственное развитие» (Елена Привалова) и «Социальная сфера» (Николай Кучер). На доклады и обсуждения отвели два часа, хотя, кажется, общаться могли бы и вдвое больше. Распределённый научно-технический музей, «школа-2100» как старшая ступень для всего Троицка, жильё для молодых учёных, филиал «алмазного» колледжа, возврат среднего образования в школу №4, институты как единое пешеходно-ландшафтное пространство, принятие новых градостроительных нормативов по высотности и плотности застройки... Это лишь некоторые из идей и проектов – не факт, что всё реализуемо, но это повод для новых встреч и более детальной работы. А конференцию, посвящённую Стратегии развития наукограда, решено сделать ежегодной.

 

Владимир МИЛОВИДОВ


Поиск по дате


СБРОСИТЬ