Фильтр

2020

Меры социальной поддержки

Город и общество

Меры социальной поддержки для москвичей старше 65 лет и горожан с хроническими заболеваниями.

Москвичам старше 65 лет и горожанам старше 18 лет с хроническими заболеваниями, которые соблюдают режим самоизоляции из-за распространения коронавирусной инфекции, выплачивается по четыре тысячи рублей. Две тысячи рублей заплатили авансом. Остальные средства выплачивают после 14 апреля.

Операторы связи обязаны не отключать телефоны и интернет при нулевом или отрицательном балансе у пожилых и хронически больных москвичей, соблюдающих режим самоизоляции.

Если нужно доставить продукты, лекарства, а также требуется помощь в решении других бытовых проблем, пожилые горожане и люди с хроническими заболеваниями могут звонить по телефону: +7 (495) 870-45-09, (в Троицке 7-(495)-123-40-35) На помощь им придут социальные работники и волонтеры. По этим же номерам можно заказать доставку на дом бесплатных и льготных лекарств и медицинских изделий. Также тем, кому необходима помощь с теплом и уютом на даче, могут доставить уголь и дрова по льготным ценам.

Кроме того, решается вопрос адресной доставки пенсий владельцам сберегательных книжек.

На три месяца — с 1 апреля по 30 июня — собственники жилья освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт.

Лица старше 65 лет и лица, страдающие хроническими заболеваниями, должны соблюдать режим самоизоляции до 1 июня 2020г

Меры поддержки для семей с детьми

1. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 07.04.2020 №249, семьям, имеющим право на материнский капитал, выплатят по 5 тыс. рублей на каждого ребенка до трех лет за период с апреля по июнь включительно.

Для получения пособия необходимо подать заявление. Его можно заполнить в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда РФ или портале Госуслуг. Также можно лично обратиться в отделение ПФР или МФЦ. Обратите внимание, что в настоящее время обратиться в ПФР и МФЦ можно только по предварительной записи.

Срок обработки заявления составляет пять рабочих дней.

Пособие выплачивается ежемесячно в апреле, мае и июне 2020 года. Если ребенок родится позднее апреля, выплаты будут осуществляться с месяца рождения.

Если вы подадите заявление после 30 июня, деньги вам выплатят единовременно за весь период.

Вы можете подать заявление до 1 октября 2020 года, если право на пособие возникло до 1 июля 2020 года.

Выплата положена, даже если средства по сертификату вы уже     полностью израсходовали.

2. В соответствии с Указом Президента РФ от 11 мая 2020 года № 317, расширено право семей на ежемесячную выплату 5 тыс. рублей. Теперь эти средства могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года.

Для получения выплаты родителям достаточно подать заявление через портал Госуслуг или в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда.

Заявление можно подать до 1 октября 2020 года, при этом право на получение выплаты должно возникнуть до 1 июля 2020 года.

Пособие не облагается налогом и не учитывается при назначении других мер социальной поддержки.

3. Дополнительно к пособию по безработице вводится выплата по 3000 рублей на ребенка для семей, где родители потеряли работу.

На каждого несовершеннолетнего ребенка безработному, который встал на учет начиная с 1 марта 2020 года, будут выплачивать по три тысячи рублей в течение трех месяцев — с 1 апреля по 30 июня.

Это дополнительные ко всему перечисленному меры поддержки для детей, родителей которых признали безработными с 1 марта 2020 года. Причем выплатят их на всех несовершеннолетних детей безработного, то есть тех, кому не исполнилось 18 лет.

4. Пособия на ребенка станут больше и составят 7 613  рублей. Такое пособие получают неработающие граждане, а также малообеспеченные семьи, уровень имущественной обеспеченности которых не превышает уровень имущественной обеспеченности для предоставления мер социальной поддержки и среднедушевой доход на дату обращения не превышает величину прожиточного минимума, установленную Правительством Москвы в расчете на душу населения.

5. Помимо этого, семьи с детьми от 3 до 16 лет получили право на единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей начиная с 1 июня 2020 года. Средства будут предоставлены на каждого ребенка, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года, независимо от наличия права на материнский капитал. Для получения выплаты неважен уровень дохода семьи и наличие работы. Обратиться за выплатой можно через Портал Госуслуг или в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда. Заявление можно также подать в любую клиентскую службу Пенсионного фонда или через многофункциональные центры. Дополнительных справок от гражданина не требуется. 

Выплата носит единовременный характер и назначается на каждого ребенка старше 3, но младше 16 лет. Прием заявлений через портал Госуслуг будет осуществляться с 12 мая 2020 года. За получением выплаты родители могут обратиться до 1 октября 2020 года, при этом право на получение выплаты должно возникнуть до 1 июля 2020 года.

Пособие не облагается налогом и не учитывается при назначении других мер социальной поддержки.

Как подать заявление на получение единовременной выплаты на ребенка с 3 до 16 лет на портале Госуслуг:

  1. 1.     "Заходим" в личный кабинет, выбираем пункт УСЛУГИ
  2. 2.     Нажимаем на вкладку "Органы власти"
  3. 3.     Выбираем ПФР
  4. 4.     Листаем страницу вниз до вкладки "Все услуги"
  5. 5.     Выбираем НЕЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ, они будут внизу
  6. 6.     Выбираем «Единовременная выплата на детей от 3 до 16 лет»
  7. 7.     Заполняем электронный бланк, на каждого ребенка отдельное заявление. Там нужно ввести все данные, оставить реквизиты для получения выплат

Сейчас сайт очень перегружен и могут возникать проблемы. Прием заявлений через портал Госуслуг будет осуществляться с 12 мая 2020 года до 01 октября 2020 года.

Меры социальной поддержки для безработных.

До конца 2020 года будет действовать временный порядок выплат для безработных. Тем, кто уволен и зарегистрировался в центре занятости с 1 марта 2020 года, в апреле, мае и июне заплатят максимальную сумму пособия в размере МРОТ и дополнительно по 3000 рублей за каждого ребенка до 18 лет.

Это касается только тех, кто работал официально и уволился с 1 марта 2020 года. Таким безработным будут три месяца платить по 12 130 рублей.

Временный порядок не касается всех остальных категорий безработных. Например, тех, кого уволили по статье, самозанятых, которые снялись с учета, и ИП, прекративших регистрацию. Они тоже могут получать пособие по безработице, но только минимальную сумму — 1500 рублей.

Для уволенных до 1 марта 2020 года максимальная сумма до конца года тоже составит 12 130 рублей, но пособие будет зависеть от среднего заработка. У уволенных с 1 марта 2020 года такой зависимости три месяца не будет.

Для того, чтобы получить повышенное пособие, нужно встать на учет в центре занятости по месту жительства. До конца 2020 года это можно сделать удаленно - на сайте «Работа в России», а скоро — и через портал Госуслуг.

12 130 рублей — это базовая выплата по всей России. В Москве сумма пособия по безработице составляет 19 500 рублей. Это максимум, который выплатят при обращении в центр занятости населения г. Москвы с 1 апреля по 30 сентября 2020 года. При этом упрощены требования к назначению выплаты — максимальный размер пособия смогут получить те, кто проработал два месяца в 2020 году. Региональная доплата положена только тем, кто потерял работу из-за ситуации с коронавирусом. Те, кто потерял работу раньше, по другим основаниям, и не работал в 2020 году, дополнительную выплату не получат.

С 12 мая в столице вводят масочный режим. В магазинах, торговых центрах, при поездках на любых видах общественного транспорта, в такси и в других местах следует использовать средства индивидуальной защиты — маски, респираторы и перчатки. Такая мера рекомендована санитарными врачами. Она связана с режимом ограничений из-за распространения коронавирусной инфекции, который действует уже полтора месяца.

В общественных местах по-прежнему нужно соблюдать дистанцию не менее полутора метров.

Эти же меры касаются и пребывания на рабочих местах на предприятиях, которые возобновят свою деятельность с 12 мая. Необходимо не только носить маски и перчатки во всех помещениях общего пользования, но и соблюдать социальное дистанцирование. При появлении симптомов ОРВИ сотрудники предприятий должны оставаться дома. Чтобы вернуться к работе, надо будет предоставить больничный лист или справку от врача.

 


Поиск по дате


СБРОСИТЬ