| | | |
Фильтр

2020

Проекты ТиНАО стали призерами конкурса

Город и общество

Трое представителей Троицкого и Новомосковского административных округов стали призерами городского конкурса «Лица района». Они представили свои инициативы, направленные на сохранение здоровья и жизни москвичей, формирование активной гражданской позиции и воспитание патриотизма у подростков.

Против наркотиков

Депутат Совета депутатов городского округа Щербинка, председатель комиссии по патриотическому воспитанию и спорту Дарья Смирнова представила на городском конкурсе социальный проект о профилактике наркомании среди молодежи.

— Наша цель — оказывать помощь и консультации ребятам, а также активно вовлекать молодежь в общественную и социальную жизнь города, — рассказала она.

Проект включает в себя антинаркотические мероприятия и акции. В них участвуют разные эксперты: специалисты в области здравоохранения, наркологи и психологи. Они встречаются с молодыми ребятами и проводят профилактические беседы.

— Эксперты объясняют школьникам социальные и правовые последствия употребления и распространения наркотических средств. Также информируют о том, куда можно обратиться, если кто-то оказался в трудной ситуации, — объяснила Смирнова.

Кроме того, в рамках проекта проводятся различные лекции и творческие мероприятия, принять участие в которых могут и родители подростков.

— Некоторые родители в силу каких-либо обстоятельств не уделили достаточного внимания своим детям и не уследили за ними. Поэтому мы проводим совместные встречи и лекции. Помогаем выйти из трудной жизненной ситуации, — рассказала депутат.

Она подчеркнула, что социальная работа ведется активно по всему городу.

— Тема сложная, не обо всем можно говорить с подростками. К сожалению, многим родителям некогда общаться со своими детьми. Поэтому нужно проводить масштабные мероприятия, формировать у наших жителей негативное отношение к потреблению наркотиков и пропагандировать здоровый образ жизни, — резюмировала автор проекта.

Эколого-патриотическое воспитание

Еще одним призером из Новой Москвы стал руководитель управления региональной общественной организации молодежного патриотического объединения «ГВАРДИЯ» Евгений Томшин. Он представил на конкурсе успешно разработанную учебно-игровую программу «Щит Федерации», которая реализуется в округе с 2014 года.

— Это инновационная образовательная программа, деятельность которой направлена на воспитание патриотизма и формирования полезной безопасной и социальной среды в городе. Реализуется она в основном для общественников движения «Юнармии» нашего округа, — рассказал Евгений Томшин.

Программа состоит из 4 модулей: «Экологическое просвещение», «Историко-культурное наследие», «Безопасная среда» и «Допризывная подготовка».

— Основные задачи: дать возможность ребятам получить прикладные и полезные навыки, основанные на школьных знаниях. То есть школа предлагает теорию, а мы практику, — объяснил он.

Обычно в округе проводятся около 100 мероприятий, в связи с распространением коронавируса работа переведена в онлайн.

— Мы снимаем видеоматериалы с поучительными лекциями. По их итогам идут контрольные вопросы в виде викторин, на которые участники должны дать ответы, — отметил автор проекта.

Сейчас программа реализуется только в ТиНАО, однако в будущем Евгений Томшин планирует проводить мероприятия и по всей столице.

«Мы помним, мы гордимся!»

Третьим призером из Новой Москвы конкурса «Лица района» стала заместитель председателя Молодежной палаты поселения Внуковское Анастасия Есина. Она представила свой документальный фильм «Рассказы ветеранов», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.            

— Цель проекта — сохранение исторической памяти о войне. Поэтому мы с ребятами из Молодежной палаты сняли интервью с ветеранами, которые проживают в нашем поселении. Они рассказали нам о событиях военных лет, о том, что они пережили. В итоге получился памятный фильм, — рассказала Анастасия Есина.

Она отметила, что в будущем планирует проводить патриотические мероприятия и уроки мужества в округе.

— Мы хотим задействовать детские сады, школы, образовательные учреждения. Какие-то уроки мы уже проводили в школах на тему Великой Отечественной войны, но хотим это сделать в более глобальном формате, — резюмировала Анастасия Есина.

О конкурсе «Лица района»

Конкурс «Лица района» — городское мероприятие, направленное на выявление лучших районных инициатив Москвы. Участники демонстрируют знания основ программы «Мой район», умение самопрезентации, проходили тренинги и мастер-классы от столичных экспертов.

Всего было подано 1,2 тысячи заявок. Конкурсанты представили действующие проекты из своей профессиональной или общественной деятельности, перспективные инициативы для внедрения на районном уровне в области спорта и здорового образа жизни, социальной работы и благотворительности, экологии и благоустройства, культуры и искусства, а также в сфере медиа, средств массовой информации и журналистики. Победителями были признаны 30 человек, еще 86 стали призерами.

 

Фото с официального сайта мэра Москвы.


Поиск по дате


СБРОСИТЬ