| | | |
Фильтр

2020

Подальше от соседа!

Город и общество

С началом введения режима повышенной готовности и принятием мер по нераспространению коронавируса в администрацию Троицка несколько раз обращались граждане, рассказывая о несоблюдении правил социального дистанцирования. Городские власти на подобные обращения реагируют оперативно. Проверяют поступившую информацию. Сейчас все предприятия, продолжающие свою деятельность, предписания выполняют. Теперь дело за горожанами.

Продмаги и аптеки продолжают работать: их товар всегда востребован. Но торговые точки должны соблюдать правила, установленные правительством Москвы: им предписано разграничить территорию зала так, чтобы посетители и сотрудники могли соблюдать установленную дистанцию – 1,5 м. Разметка нанесена. Теперь нужно, чтобы граждане проявили сознательность и соблюдали социальное дистанцирование.

В магазинах решить этот вопрос нетрудно, особенно если торговый зал большой. В общественном транспорте это реализовать сложней. Хотя перевозчики  постарались выполнить предписания и разместили на креслах указатели, а часть посадочных мест перевязали лентами, обозначив, где сидеть не рекомендуется. На конечных остановках водители дезинфицируют салон. Все эти меры направлены на то, чтобы минимизировать риск передачи опасного заболевания.
«У нас указание, – говорит водитель 398-го маршрута, – обрабатывать салон специальными дезинфицирующими средствами. Протираем поручни, ручки кресел. Без этого на маршрут не выходим. А люди... Ну, днём в автобусах никого. А вот в час пик обычно пассажиры не смотрят на наши указатели. Заполняют салон полностью. Я следить за ними не могу, у меня другие обязанности. Граждане сами должны понимать, что это опасно. Хотя их тоже можно понять: на работу и домой же надо доехать...» Большая часть подвижного состава Мосгортранса уже оснащена необходимыми указателями. Там, где ещё нет, их нанесут в ближайшее время. Но соблюдать социальное дистанцирование – это обязанность граждан. Эти меры, по мнению врачей, мощнейшее оружие и самая эффективная стратегия в борьбе с коронавирусом.

Наталья НИКИФОРОВА,

фото Владимира МИЛОВИДОВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ