Фильтр

2020

По следам Цукерберга

Образование

10 мая состоялась онлайн-защита финальных проектных работ первого выпуска «Яндекс.Лицея». Два года старшеклассники занимались в «Байтике», изучая язык Python, API Яндекс-сервисов и других программ, писали тысячи строчек кода, создавали игры, сайты, чат-ботов...

Директор «Байтика» Мария Григоренко благодарит Школу анализа данных компании «Яндекс», которая разработала этот курс, троицкую администрацию и Совет депутатов, поддержавших проект своей субсидией. Глава города Владимир Дудочкин тоже присутствует в Zoom – и как глава, и как первый директор «Байтика», сам преподававший компьютерные дисциплины.

17 из 24

Проекты оценивают преподаватели «Яндекс.Лицея» Владимир Мединский и Алексей Панарин, баллы за выступления выставляет жюри: сотрудники «Байтика» Михаил Алексеев, Елена Киревнина и Дарья Калабухова. Это ещё не выпускной, но нет сомнений, что все выступающие перешагнут финишную черту. Их 17 человек, в основном – ученики девятых классов, есть трое из 10-го и одна восьмиклассница. В сентябре 2018-го стартовало больше – 24 человека. Что с остальными? «Не потянули, – говорит Владимир Мединский. – Есть система рейтингов, нужно решать задачи на уроках, делать контрольные, самостоятельные, проектные работы. За всё даются очки. И есть дедлайны, например тот, кто к концу первого года не набрал 45 баллов, на следующий не переходит. Последний отсев был в январе, не справились двое...»

В прошлом году Яндекс-лицеисты узнавали основы языка Python, а в этом – учились его применять. «В течение года ученики должны были сделать три проекта, – говорит Мединский. – Первый – написание приложений с графическим пользовательским интерфейсом и с базами данных, второй – по играм, третий, который защищали сегодня, связан с веб-технологиями».

Первое задание можно было выполнять самостоятельно, другие два – только в команде. «Программист должен уметь взаимодействовать с коллегами, – считает Мединский. – Серьёзные вещи редко пишут одиночки. Сообща можно сделать более интересный, более функциональный проект за счёт разделения обязанностей. Нам даже приходится немного заставлять детей объединяться, учить их социализации».

Порталы, соцсети и боты

Команд получилось шесть. Одна сделала новостной портал, две – социальные сети, три – чат-ботов для Telegram, «ВКонтакте» и Discord. Мессенджер Discord предназначен для общения геймеров, среди 250 млн пользователей и ученик «Яндекс.Лицея» Михаил Миловидов. Бот, который сделал он с Александрой Павлушиной и Александром Чернышевым, связывается с «Яндекс.Музыкой», ищет трек и включает его, а также вычисляет рейтинг пользователей. «Зачем нужны рейтинги?» – спрашивает гость презентации Елена Верещагина. «Повышение уровня всем нравится!» – отвечает Михаил.

Антон Забурский, Алексей Кузнецов и Егор Поляков посвятили свой бот кулинарии. «Нам пришла в голову старая шутка: любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда», – объясняет Алексей. Можно загрузить свои рецепты, найти чужие, поискать ближайший магазин через API «Яндекс.Карты». «Рецепт от пользователя «Вася»... – пишет чат-боту Егор. – Ингредиенты: морковь, лук, вода. Что делать: варить. Думаю, суп получится вкусным...» Кулинарный проект отдельно похвалил Владимир Дудочкин – за практичность.

Есть ли шанс в наше время сделать «новый Facebook»? Нет, но можно сделать старый! Так поступили Александр Горбань, Даниил Евсеев и Артём Кириченко. «Многие смотрели фильм «Социальная сеть» про Марка Цукерберга, и мы подумали, что это будет забавная отсылка к истории Facebook», – говорит Артём. В этой «сетке» можно загрузить фото, подождать, кто поставит лайк, и связаться с этим человеком. Артём заводит нового «юзера». «Пусть этот будет Маша Петрова, – раздумывает он. – Где будет жить Маша Петрова? В Химках! Фото? Украдём изображение пингвина... Больше всего люблю подбирать фотографии пользователям!»

Мемы для кошки

А вот в соцсети MemeNews (Екатерина Зотова, Роман Урвачёв и Екатерина Балбакова) анималистические аватарки используются не шутки ради. С помощью нейросетей программа сравнивает фото с персонажами мемов или определяет породы кошек и собак. Главное, правильно выбрать задачу, иначе нейросеть решит, что котёнок на картинке – это Дмитрий «Гоблин» Пучков. Про нейросети в «Яндекс.Лицее» не рассказывали, это инициатива самих
школьников.

Кстати, с Екатериной Балбаковой газета уже знакома. Она играет в студии «Подмостки», поёт, пишет стихи, занимается рукоделием... До «Яндекс.Лицея» Екатерина уже ходила в «Байтик», собирала коптер и паяла схемы. «Современный человек должен иметь представление об IT-технологиях, – считает Катя. – Да и просто интересно! На уроках мы не просто сидим и программируем, а шутим, придумываем оригинальные идеи, соревнуемся, кто сделает задание первым. Здесь я поняла, что нельзя решить задачу неправильно. Есть множество вариантов, и если они подходят по условиям, то все принимаются».

Занятия закончились, что дальше? «Есть большое желание продолжать, – заключила Мария Григоренко. – Хотим создать молодёжный IT-центр, где выпускники смогут применять свои способности для решения прикладных задач жителей нашего города, получать опыт и зарабатывать деньги». Проект стартует в сентябре. Встретимся в IT-центре!

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора


Поиск по дате


СБРОСИТЬ