Фильтр

2020

Они спасают жизни

Городская среда

На борту вертолетов есть все необходимое реанимационное оборудование, позволяющее контролировать состояние пациента и оказывать врачебную помощь прямо в воздухе.

Для оказания экстренной медицинской помощи в столице активно используются вертолеты Московского авиационного центра. Привлечение санитарной авиации — самый быстрый и эффективный способ эвакуации пострадавших. Вертолетом пациента можно доставить в специализированное лечебное учреждение всего за 10–15 минут.

С момента передачи в оперативное управление Московского авиационного центра вертолетных площадок, расположенных в ТиНАО, экипажи помогли спасти жизни около двух тысяч человек.

Пациентов с инфарктами, инсультами или людей, серьезно пострадавших в ДТП, на машине скорой помощи везут до ближайшей вертолетной площадки, где их забирает экипаж санитарного вертолета с авиамедицинской бригадой. На борту судна есть все необходимое реанимационное оборудование, позволяющее контролировать состояние пациента и оказывать врачебную помощь прямо в воздухе.

«Есть в медицине такое понятие — золотой час. Известно, что если пациенту оказать квалифицированную помощь в течение часа, то он сможет полноценно восстановиться. Использование санитарной авиации в столице позволяет воплотить принцип золотого часа в жизнь и ежегодно спасать сотни людей», рассказывает Кирилл Святенко, директор ГКУ «Московский авиационный центр».

В оперативном управлении Московского авиационного центра находится 26 вертолетных площадок: четыре из них расположены при городских клинических больницах, одна — на МКАД и 21 — в ТиНАО.

C 2018 года в столице организовано круглосуточное дежурство санитарной авиации. Для ночных полетов на 11 вертолетных площадках установили специальное оборудование.

Всего с начала года пилоты санитарных вертолетов Московского авиационного центра выполнили более 270 вылетов на медико-санитарную эвакуацию, почти половина из них — в ТиНАО.

 

Пресс-служба Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ


Поиск по дате


СБРОСИТЬ