Фильтр

2020

Обновлённая Парковая

Город и общество

В августе на Парковой началось благоустройство. Жители давно просили сделать тротуар вдоль проезжей части, да и её саму отремонтировать, потребовались и дополнительные парковки. Пожелания были услышаны, в этом году объект включили в городскую программу. Летом подрядчик принялся за дело. Однако, не выполнив и половины техзадания, строители исчезли.

В последние годы в Троицке идёт комплексное благоустройство дворов. В план работ включают установку новых игровых элементов, создание дорожно-тропиночной сети, размещение малых архитектурных форм. Специалисты сферы ЖКХ считают, что любую территорию содержать проще, когда она приведена в порядок. Но есть в городе районы, где сначала необходимо обустроить пешеходные зоны. Один из них – улица Парковая.

Местные жители давно просили сделать тротуары вдоль дороги, что идёт от улицы Текстильщиков до Нагорной. Ходить по проезжей части неудобно и опасно. В этом году работы включили в план. Строители, хоть и с опозданием, вышли на объект. Быстро справились с первым этапом. Обновили асфальт на трассе, установили бордюры, начали прокладывать дорожки, уложили подложку и залили тротуары слоем бетона.

В один прекрасный день подрядчики исчезли. Как выяснилось, работы были приостановлены по техническим причинам. «Выполнен не весь объём работ, это видно даже неспециалисту, – говорит начальник отдела благоустройства Павел Ходырев. – Причина задержки не связана с подрядчиком. На пересечении с улицей Нагорной проложены коммунальные сети. Прежде чем продолжить асфальтирование, нужно их перенести. В противном случае, если понадобится ремонт коммуникаций, придётся вскрывать покрытие, а потом всё восстанавливать».

Исчезновение строителей – не единственное, что волнует жителей. Ещё на стадии прокладки тротуаров они обратили внимание, что деревья, которые попали в границы тропиночной сети, буквально укатали в асфальт, оставив минимальный приствольный круг. В результате таких действий зелёные насаждения просто погибнут. «Очень хорошо, что при разработке проекта постарались учесть сохранение зелёных насаждений. Но вы посмотрите, как они сосны закопали! – возмущается Ирина Краева, жительница одного из домов по Парковой улице. – Тут от ствола до бордюра пара сантиметров. Разве дерево выживет в таких условиях? Может, несколько лет простоит, и всё».

Администрация города вмешалась в ситуацию. «Мы постоянно проверяем, как идут работы, – комментирует Павел Ходырев. – Естественно, нарушение нормативов по прокладке дорожки было замечено сразу. Подрядчику выдано предписание устранить замечания. Будем следить за исполнением нашего указания». Как только подрядчик вернётся на объект, первым делом ему предстоит выполнить дополнительные работы, чтобы вызволить деревья из бетонного плена.

Наталья НИКИФОРОВА,
фото Анны НИКОЛЬСКОЙ


Поиск по дате


СБРОСИТЬ