| | | |
Фильтр

2020

Нобелевская конференция

Город и общество

Нобелевская конференция учащихся прошла в Троицком Лицее (отделении №3) в 16-й раз. Каждый год ученики под руководством своих педагогов и/или учёных троицких институтов готовят доклады, посвящённые очередным Нобелевским премиям. Глава города Владимир Дудочкин старается не пропускать эти заседания как один из источников информации о том, что сейчас на передовом крае науки. Ещё одним гостем конференции стала депутат городского совета, выпускница Лицея Елена Верещагина.

По традиции, первый доклад - не о "нобелевках", но по не менее актуальной теме. Ей стала "глокализация". "Мыслить глобально - действовать локально", - так сформулировала эту тенденцию председатель Научного общества учащихся Лицея, 11-классница Мария Сергеева. Речь шла и о взаимодействии Москвы и Троицка. В чём может выражаться "глокализация" в нашем случае? По мнению Марии, нужно учитывать и развивать научную специфику Троицка, при этом искать направления, полезные Москве, такие как медицинская физика. Дискуссия вышла настолько оживлённой, что глава города предложил школьникам прийти к ним ещё раз для разговора уже конкретно о глокализации и развитии города в Большой Москве.

Из Нобелевских премий 2019 года лицеисты рассмотрели четыре - по медицине, физике, экономике и Премию мира, причём последнюю - дважды (один из докладов был на английском). Премию по химии оставили на потом, поскольку докладчики в этот день участвовали в олимпиаде по этому предмету. Как и по литературе - рассказ о ней вместе с "химической" будет на одном из заседаний лицейской Литературной гостиной.

 

Поиск по дате


СБРОСИТЬ