Фильтр

2020

Надежда Михайловна Афанасьева – это история города

Город и общество

22 июля на 91 году жизни умерла первый градоначальник Троицка, Почетный гражданин - Надежда Михайловна Афанасьева. Она пришла на должность председателя Совета, ещё поселкового, в 1972 году, и проработала до 1984 года. Администрация городского округа Троицк выражает соболезнования родным и близким Надежды Михайловны.

_____________________________________________________________________________________________________________________________

Выдержки из интервью Надежды Михайловны Афанасьевой газете "Городской ритм"

 

От лесхоза ­ к поссовету

Надежда Афанасьева закончила Воронежский лесотехнический институт, распределилась в Верейское лесничество, где за три года стала директором, затем перешла в Наро-Фоминское лесничество. «К 1972 году я уже 10 лет отработала директором лесхоза, единственная женщина на этой должности в Московской области, – рассказывала она в одном из архивных интервью. – Когда должны были проходить перевыборы председателей поселковых Советов, Подольский райисполком рекомендовал мою кандидатуру». Афанасьева долго сомневалась: в семье рос маленький ребёнок, но после долгих уговоров дала согласие. В 1972 году её избрали председателем Троицкого поселкового Совета.

Это был период бурного роста троицкой науки, и вопросы развития институтов решал Совет директоров во главе с академиком Верещагиным. А темпы развития социальной сферы явно отставали. «Однажды мне позвонил зампрезидента Академии наук по строительству и сообщил «радостную весть» о том, что в микрорайоне «В» планируется строительство шести многоэтажных домов, – вспоминала Афанасьева в интервью к 30-летию Троицка. – Я не сдержалась и в сердцах ответила, что ни одного дома больше в Академгородке построено не будет. Он возмутился и бросил трубку. На следующий день мне позвонил первый
секретарь Московского обкома партии Конотоп. Я попросилась к нему на приём…»

Надежда Михайловна не боялась со своего «маленького» поста бросать вызов большим начальникам. «Институты обратились в Совет с просьбой о выделении земли для жилья сотрудникам. А Совет ставил свои условия: дают два-три дома по 250-300 квартир, но одновременно и работники этой организации делают то, что нужно городу. Это удобно: кто делает водозабор, кто – торговое предприятие, кто – детский сад…»

Построить город

Когда Афанасьева начала руководить городом, в нём было 7 тыс. жителей, а к концу 70-х – уже 20 тысяч. «Учёные сначала не верили, что будет город. Не понимали необходимости этого», – вспоминает Надежда Михайловна. Однако нашёлся тот, кто поверил – академик Евгений Велихов. Два начальника сразу нашли общий язык: оба были патриотами Троицка, оба понимали, как для институтов важен «соцкультбыт», городская инфраструктура…

«Для меня присвоение статуса города стало и огромной радостью, и большим сюрпризом. Я боялась в это поверить! – говорит она. – Работы у нас прибавилось. Улучшилось финансирование, мы увеличили штат, смогли многие вопросы решать не в Подольске, а на месте. Мы набирались опыта, с оптимизмом смотрели в будущее».

Город при Афанасьевой приобретал привычный нам вид… Взрослая поликлиника, Дом учёных (нынешний ТЦКТ), Выставочный зал, школа №5 (нынешняя Гимназия г. Троицка – на её строительстве трудились сотрудники институтов). На первых этажах новостроек стали проектировать объекты соцкультбыта: ЗАГС, «Байтики». Работа поглощала всё время. Семья помнит, что все субботы у Афанасьевой проходили на совещаниях. Богатая культурная жизнь шла мимо. «Мне все события были интересны, но времени не было», – сожалеет теперь она…


Поиск по дате


СБРОСИТЬ