Фильтр

2020

Мы открыли остров!

Образование

Новый остров в заливе близ ледника Вилькицкий Южный архипелага Новая Земля обнаружен школьницами из Троицка. Ученицы Гимназии им. Пушкова Елизавета Лисаченко и Полианна Токарчук предлагают дать ему имя второго советского космонавта Германа Титова, которому в этом году исполнилось бы 85 лет.

Выпускницы Лиза и Полианна увлеклись космической темой ещё в 6–7 классе. Посетили центр подготовки космонавтов в Звёздном городке, выступали на ученических конференциях, участвовали в выездных проектных школах. Несколько лет назад Лиза побывала на тематической смене в «Артеке», где занялась проектами дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). И вскоре вошла в состав межрегиональной школьной группы «РИСКСАТ». Полианна присоединилась после Королёвских чтений в этом учебном году. Хотя ДЗЗ она уже интересовалась: прошлым летом готовила проект по распространению короедов в Подмосковье, изучала образование свалок и залёжки моржей.

Научные руководители школьников – гендиректор «РИСКСАТ», доцент РУДН Алексей Кучейко и его зам, методист проектов Ольга Мороз. «Они поверили в нас и помогли во всём разобраться, – говорят девочки. – Хотя мы считаем, любой современный школьник, знакомый с компьютером, при желании сможет повторить наши исследования». «Я поначалу занималась экологическими проблемами, следила за разливами нефти в озёрах и морях, изучала отмели в море Лаптевых, – уточняет Лиза. – А сейчас работаю в группе, которая наблюдает за островами в Арктике». «Я в проекте недавно, и кажется, реагирую на наши открытия эмоциональнее всех в команде: кричу от счастья, звоню ребятам и делюсь своей радостью с друзьями: «Да, да, мы открыли остров!» – смеётся Полианна. – Лиза работает с дистанционным зондированием дольше меня, она уже умудрённая опытом и говорит, что открытие этого острова было ожидаемым. А мне кажется, открытие, несмотря на все наши предположения и расчёты, – это всегда чудо!»

Общаются участники в основном через Zoom, ведь помимо троичанок в их межрегиональной группе школьники из Якутска, Дедовска, Тулы, Венёва, Гатчины и Санкт-Петербурга. Наблюдения за ледником Вилькицкий Южный они ведут с 2015 года, поскольку там идёт довольно интенсивное таяние льдов. В распоряжении юных исследователей – одна из первых аэрофотосъёмок Новой Земли, она сделана ещё в начале 1950-х годов. С тех пор ледник сильно отступил, разделившись на северную и южную части.
А затем от южного фрагмента начали отделяться острова. Сегодня над этим местом в течение суток пролетает несколько спутников, которые присылают из космоса фотоснимки. И за изменениями ландшафта можно наблюдать в открытых источниках практически в режиме реального времени. «9 июля мы следили за разрушением ледяной перемычки, остров практически на наших глазах освободился от ледового плена, – комментируют выпускницы. – На следующий день мы зафиксировали, что между ним и южным рукавом ледника образовался 80-метровый пролив». Площадь нового острова – 5,6 га, размеры – 410х200 м. Эти данные уже отправлены в Русское географическое общество и в Управление навигации и океанографии Министерства
обороны РФ.

Это не первое географическое открытие, сделанное школьниками. В 2016 году ребята обнаружили участок земли, со всех сторон окружённый водой, у ледника Визе, в 2018 году близ Вилькицкого Южного – остров Терешковой, а в 2019-м – ещё один рядом с островом Шмидта. «Мы открываем новые земли, не выходя из дома! Это удивительно! – улыбаются Лиза и Полианна. – Юрий Гагарин был первым в космосе, а мы будем первыми в онлайн-открытиях островов!»

Жанна МОШКОВА, фото Николая МАЛЫШЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ