Фильтр

2020

Музеи в изоляции

Культура

Ночь музеев – давняя и хорошая традиция, приуроченная к 18 мая – Международному дню музеев. Идея открывать эти учреждения культуры в ночные часы для бесплатного входа (как правило, в ближайшую к 18 мая субботу) стала популярной уже в нынешнем веке. А где ночь – там и вечер, где экскурсии – там и концерты, творческие встречи. И вот точечные акции превратились в большой распределённый по всему городу фестиваль искусств. Так было и в Троицке.

Впервые Ночь музеев прошла у нас в 2013 году и включала три площадки – городской музей, Выставочный зал и Физическую кунсткамеру. Между ними курсировал микроавтобус, чтобы желающие могли приобщиться к истории Троицка, посмотреть выставку картин, узнать, как работают законы физики. Ещё одной площадкой стал фабричный парк, что рядом с музеем, – там проходили спектакли и концерты.

В этом году с публичными мероприятиями пришлось повременить. Экскурсии невозможны, выступления тоже... Но провести вечер в музее всё же реально. Правда, возрастает конкуренция: свои онлайн-программы 16 мая предложили учреждения всей Москвы, да что там – всего мира. А что же наши? Экскурсии по Физической кунсткамере без контакта невозможны: здесь наука, которую нужно потрогать руками. Ради этого каждую Ночь музеев сюда допоздна шли троичане, чтобы самим посидеть на гвоздях, походить по лампочкам, ощутить выдох «воздушной пушки»... Смотреть на экране – не то. Так что Дом учёных просто подготовил ролик-визитку для участия в виртуальном обзоре на сайте Политехнического музея. О том, как устроена Физическая кунсткамера, голосом актёра Сергея Савина рассказал талисман ДУ – учёный домовёнок.

А вот для Троицкого музея переход в онлайн стал новым шансом. Прежде всего – на расширение. Раньше посетители едва умещались в двух небольших комнатках на Нагорной, 9. Виртуальные стены безграничны, а выставок можно разместить сколько угодно. Сейчас на сайте troick-museum.ru – видеоэкскурсии «Памяти павших» и «Их провожал фабричный гудок», фотогалереи «Имя тебе – победитель», «Ветераны города Троицка» и «Письма с фронта»... Подготовить их помог городской Совет ветеранов.

Общий праздник

Пообщаться можно в большой компании – с помощью Zoom. Онлайн-встреча началась в семь вечера. На связь вышли давние друзья Троицка Карл-Херман и Юлия Диль из Вехтерсбаха. От лица города-побратима они поздравили Троицк с Днём Победы. «Здесь это 8 мая, День победы над нацизмом, у вас – 9-е, но праздник – один, – сказала Юлия. – Большой привет от администрации. Мы очень ожидали вас в этом году! Жаль, не получится, но в 2021-м мы обязательно встретимся».

Вечер открыл девятиклассник Гимназии им. Пушкова Григорий Карпушев. Точнее, уже 10-классник – учебный год закончен, у Гриши все пятёрки! Начали с премьеры. На днях хранитель фондов музея Маргарита Саргсян обнаружила рукопись (текст и ноты) одного из вариантов гимна Троицка, который сочинил ветеран-фронтовик Николай Ульянов: «Троицк – город ткачей и учёных, Троицк – город, мечтой озарённый...»

Продолжил экс-замглавы города Юрий Капитульский. Он исполняет и свои сочинения, и песни военных лет. Одна из них – «Песня фронтового шофёра». «Я родился в Клайпеде в год окончания войны, 8 сентября, – рассказывает Капитульский. – Когда мне было два с половиной года, в город приезжал Марк Бернес, и родители взяли меня на концерт. Как только он запел эту песню, я выскочил в проход и начал подпевать! Марк Бернес остановил оркестр, позвал меня на сцену и два последних куплета спел со мной».

Поодиночке и вместе

Песни в честь 9 Мая исполняли Григорий Карпушев, Евгений и Екатерина Криволаповы, Татьяна Харинова, Ирина Давыдова... С ними Оксана Павлова обговорила участие в программе за день до события. А вот Владимир Захаров, двоюродный дядя Гриши, собирался просто послушать племянника. Оказалось, он и сам поёт, играет на баяне, недавно победил в конкурсе «Музыка в метро» и выступал в московской подземке. Просят «Тёмную ночь», «В лесу прифронтовом»... «Если только все вместе...» – смущается Владимир.

Подпевать в Zoom – странное занятие. Голоса идут с задержкой, усиливаются по-разному, то пропадают, то появляются – как на о-о-очень хорошем застолье. «Хочется петь – выключайте микрофоны!» – решает Оксана Павлова. А была задумка исполнить «Хотят ли русские войны» и «Священную войну» общим хором... Всё-таки скорости сетей этого пока не позволяют. Но там, где подводят технологии, спасает сила духа! «Мне хотелось именно такой, тёплой и эмоциональной встречи, – говорит Павлова. – Сначала думала позвать кого-нибудь из солистов Большого театра, но поняла, что тогда все будут слушать только их. А я хотела, чтобы люди и сами поучаствовали. И это получилось. Два часа никто не расходился...»

В институтах и школах

Что дальше? 22 мая исполняется сто лет лётчику-герою Николаю Бусову, погибшему близ Троицка. Музей готовит творческий проект в его честь, конкурсные работы ещё принимаются. А на ноябрь, когда грядёт столетие основателя музея Михаила Лялько, Оксана Павлова задумала театральный конкурс его имени. К тому времени, надеемся, двери музея уже откроются. Как и многих других мест, где чтут историю нашего города.

В Троицке существует два школьных музея, и оба в Лицее. Например, в отделении №2 хранится огромное знамя Победы, которое мы каждый год видим на шествии, а в отделении №3 – экспозиция, посвящённая Герою России Александру Титову, во дворе на Школьной, 10а расположена коллекция боевой техники. В отделении полиции находится Музей истории ОВД. Реликвии связистов-моряков – в музее в/ч в Пучкове.

Есть мемориальные кабинеты в институтах: Николая Пушкова в ИЗМИРАНе, Владилена Летохова в ИСАНе, Владимира Лобашева в ИЯИ. Проводятся экскурсии на уникальные научные объекты, такие как Большой пресс ИФВД, ускорители ИЯИ и ФИАНа. Есть идея «распределённого научного музея», который мог бы принимать посетителей и знакомить их с достижениями наших физиков, не препятствуя их работе. Проект включён в стратегию развития Троицка-наукограда. Так что у наших музеев может быть интересное будущее.

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото Александры Тощевиковой


Поиск по дате


СБРОСИТЬ