Фильтр

2020

Ломать не строить...

Город и общество

Ежегодно на благоустройство и ремонт объектов городской инфраструктуры выделяются весьма солидные суммы. Троицк стремительно преображается: радуют глаз новые скверы, хорошо освещённые, с чистыми, ровными дорожками, удобными скамейками, на которых можно посидеть в тени деревьев. Повсюду аккуратно расставлены урны, есть беседки для отдыха…


Однако глядя на фотографии, которые сделали сотрудники управления ЖКХ, пройдя по «местам боевой славы» вандалов, начинаешь думать, что все эти затраты напрасны, а вся эта деятельность по благоустройству – сизифов труд. Одни строят – другие тут же рушат, крошат в мелкие щепки, проявляя недюжинную силу и изобретательность.


Истории о том, что всё это из-за нехватки мест для досуга молодёжи, – пустые разговоры: увлечённой молодёжи всегда есть чем себя занять. Секции, кружки, учреждения культуры, Дом учёных с его насыщенной программой – всё это работает постоянно. И не пустует! Вот только те, кто бывают там, никогда не станут заниматься таким варварством: крушить урны, бить фонари, расписывать скамейки и подъезды, ломать построенное чужими руками. И дело не только в том, что у этой молодёжи всегда находятся дела поважнее и поинтереснее: они и в свои свободные минуты ни за что не станут делать что-то подобное. Всё дело в воспитании.


А кто же вот эти «деятели», в хлам разнёсшие новые скверы? Вряд ли это чужаки, специально приехавшие в Троицк, чтобы снести его с лица земли; точно не инопланетяне-гуманоиды, не знающие правил поведения на нашей планете. Это свои же, троичане, чьи-то дети… Понятно, что никто их специально всему этому не учил, не науськивал раздраконить лавочку, выдрать с корнем только что посаженные цветы, написать своё бессмертное «Здесь был Вася» несмываемым маркером... Но, родители, поговорите с подростками! Расскажите им о Троицке, о том, что это город учёных, наукоград, где живут умные, интеллигентные люди, которые гордятся своей историей, берегут свою малую родину.


Хотя, возможно, прагматичной молодёжи ближе будут другие аргументы. Поиском вандалов занимается полиция. Когда их найдут, штраф будет весьма приличный, а ещё их ждут большие неприятности в школе, куда непременно сообщат о случившемся. Есть угроза оказаться на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, а это пятно на репутации и серьёзные сложности в дальнейшем.


Нет, запугивать не нужно. Просто поговорите. Это так важно – разговаривать с детьми! Часто агрессия подростков – это результат отсутствия внимания и понимания со стороны взрослых. Так что, глядя на изуродованные скверы, нам всем есть о чём подумать…


Светлана МИХАЙЛОВА,
фото из архива


Поиск по дате


СБРОСИТЬ