Фильтр

2020

Концепция Сиреневого бульвара

Город и общество

Архитектурное бюро ARCHSLON, ИП Остроухов при участии архитектора Н. Фонарева

В основе концепции лежит идея науки как фундамента культурного кода Троицка. Преобразованный Сиреневый бульвар — это яркая, выразительная, современная и многофункциональная территория социальных активностей жителей города.

Концепция учитывает, что при обновлении бульвара нужно бережно и уважительно отнестись к сложившейся структуре: сохранить знаковую архитектуру эпоху модернизма и обратить на нее внимание жителей — «Книжник»,, «Детский мир», здание магазина (дом 8).

Бульвар разделен на пять функциональных зон: Главная площадь, Научная площадь, Городки, Спортивная площадь и Зеленая зона, включающая в себя культурное пространство.

Площади перед «Домом книги» дали имя всех учёных Троицка, внесших свой вклад в развитие отечественной науки — их имена запечатлены на памятных табличках, встроенных в покрытие, как на голливудской Аллее славы. Площадь должна быть многофункциональной: ступени играют роль трибун амфитеатра (а также в трибуны можно превратить террасу Дома книги), фонтан зимой превращается в праздничную площадку для новогодней ёлки. Проектировщики рассчитывают, что Площадь Ученых останется местом для городских праздников и концертов, но станет удобнее и приятнее. Дом Книги должен стать центром культурной и интеллектуальной жизни города — учитывая звание Троицка как наукограда, вполне закономерно видеть запрос на создание такого места.

Площадку «Городки» проектировщики видят как место для небольших камерных мероприятий (бардовских концертов, например), а зимой здесь может быть каток. В концепции дополнили площадку навесом и развитóй системой лавочек.

Научную атмосферу Троицка предложено выразить в рисунке дорожек, газонов и площадей, создавая его на основе алгоритма Вороного — это математически вычисленные многогранные дробные осколки в параметрической сетке. Алгоритм активно применяют в практике современного городского планирования, и мы его применили не только для оформления, но и для определения локации функциональных зон, для задания композициии малым архитектурным формам, для планировки сети пешеходных дорожек.

Каждая малая архитектурная форма в концепции является многофункциональной. Это важнейший элемент новой инфраструктуры бульвара. Объекты благоустройства центральной аллеи объединяются в гибкую систему — каждая форма является как декоративным элементом, так и элементом навигации, лавкой, клумбой, выставочной поверхностью, в зависимости от времени, локации и сценариев использования.

 

Что говорят авторы

В чем суть концепции?

Самое главное — передать дух научного города, причём не прямо, а метафорично, образами. Мы не используем прямые смыслы, а только делаем отсылки в оформлении и художественных решениях к тому, что в зоне притяжения бульвара находятся институты ИЗМИРАН и ИСАН, Дом учёных. Также мы развиваем существующие объекты: например, памятник Младшему научному сотруднику в нашем проекте становится центром Научной площади — особой функциональной зоны бульвара. На этой площади сейчас находится центр БАЙТИК, а также мы предлагаем дополнить образовательные задачи этой зоны пространством для открытого уличного лектория.

 

Примеры «Есть → Будет»

Часто при реконструкции общественных пространств страдает озеленение — вырубают деревья, пересаживают кустарники, уничтожают клумбы, а мы стремимся не только сохранить существующую природную среду, но и расширить её.

Позади Дома книги сейчас — неиспользуемое, бесполезное для людей пространство. Мы предлагаем разместить там летний кинотеатр, экраном для которого станет стена Дома книги, а также зоны для комфортного и «умного» отдыха: например, чтения, обмена книгами или проведения публичных лекций.

В северной части бульвара сейчас — неухоженные лавочки, сильно запущенный фонтан с гранитным шаром. А ведь это «ворота» Бульвара — вход со стороны главной улицы города, Октябрьского проспекта. Это должно быть парадное, красивое место. Здесь мы разместили в своей концепции инфоцентр, выставочное пространство, уличную кофейню, качели («как на Маяковской», так просили жители:)) — но при этом таким образом, чтобы не потревожить природную среду, а помочь людям наладить с ней контакт: эко-тропы с навесами от дождя, кормушки для птиц.

 

Детали концепции.

Эстетика центральной аллеи, сердца бульвара, отсылает к физическим исследованиям: волновая природа магнетизма и световой спектр выражаются в радужных градиентах, плавно перетекающих на всём протяжении аллеи. Так стилистические элементы служат пространственными и смысловыми ориентирами — и формируют запоминающиеся символы для местности, становятся опознавательными знаками.

 

https://troitsksreda.ru/konkurs-work2

 


Поиск по дате


СБРОСИТЬ