Фильтр

2020

Концепция Сиреневого бульвара

Город и общество

«Проектно-Кадастровое бюро» («ПКБ»). Авторы: Алла Зиброва, Александра Кострицкая, Марина Гусенцова и Кристина Резникова (Москва, Троицк)

Привлеченные эксперты: группа прикладных антропологов «Артель», стратегический консалтинг «!Erfolg», светотехническая компания «Solujera»

Проект Сиреневого бульвара видится проектировщикам не просто как возможность создать современное и удобное общественное пространство, а как возможность сформировать новый образ города. Эта роль для бульвара не в новинку. Но если раньше, появившись из просеки в лесу, он выполнял утилитарную функцию связи институтов с остальным городом, то сегодня Сиреневый бульвар может указать на направление развития города и рассказать новым жителям о его прошлом. Для этого проекта команда привлекла команды экономистов и антропологов, чтобы помочь нам составить комплексный проект бульвара.

В результате помимо архитектурных решений команда предлагает и экономическую модель развития города. В ней Сиреневый бульвар — это площадка для образовательных инициатив. Причем не только со стороны местных городских учреждений дополнительного образования, но и приглашенных участников. Здесь могут проходить открытые образовательные мастер-классы и конкурсы, публичные лекции, дни открытых дверей Московских учебных заведений. Для этого можно использовать уже существующие общественные пространства «Байтика», Центра Детского Творчества, городской библиотеки и других. Для координации работы этих общественных площадей, мы предлагаем учредить единого оператора Сиреневого бульвара и создать открытую систему подачи заявок на проведение мероприятий. Успех такой концепции обеспечивает расположение города, по сути единственного города с полноценным образованием посреди частной застройки Новой Москвы.

Городская площадь — это главное пространство города, его смысловой центр. Это определенно городское архитектурное наследие, в котором максимально сохранили опыт использования горожанами этого пространства. Площадь оптимизирована под проведение общественных мероприятий, сезонных выставок-ярмарок, праздников. При этом на ней появилось больше мест для тихого отдыха. Существующее озеленение и знаковые элементы, такие как стрелец и солнечные часы, вписаны в новые композиции.

Особо охраняемая природная территория проектировщики нызывают «лесной чащей на бульваре», это фрагмент дикой природы для тихих прогулок и созерцания. Пешеходные дорожки в этой зоне выполняются из железного настила, природного темно-коричневого цвета, и подсвечены малыми фонарями, чтобы не тревожить птиц и животных. Ограждение между лесной чащей и территорией ИЗМИРАНа предлагают сделать просматриваемым, чтобы зрительно объединить зеленую зону, и сделать присутствие научных институтов в городе более наглядным.

 

Что говорят авторы

В чем суть концепции?

Троицк больше, чем кажется.

 

Примеры «Есть → Будет»

В проекте мы создаем особое пространство вокруг здания «Дома книги»: с существующим выставочным залом, образовательными центрами и будущим кафе — это один из ключевых архитектурных и социальных центров бульвара. Наследие этого пространства связано с культурой, отдыхом и активной коммуникацией. Поэтому с обратной от бульвара стороны здания территория обновлена, наполнена новыми сценариями и функциями.

Проектом предусмотрено присоединение части территории школьного леса к бульвару. Здесь можно организовать парк, разместить живописный мост для прогулок, который виляет между стволами деревьев. Мост организовывает зону отдыха, а на существующих полянках располагаются скамьи-бревна и качели. Эта территория подразумевает контакт с природой в пространстве города: место отдыха для жителей всех возрастов, эта территория может особенно понравится подросткам.

Прямо у леса расположилась большая авторская детская площадка — формы и силуэты которой напоминают животных, которые вышли из леса на городскую поляну. Тут и лось, и кабанчики, глухарь, божьи коровки и жуки. К территории площадки примыкает павильон, в котором располагается микрокафе, туалет и комната для кормления и переодевания детей.

 

Детали концепции.

Мы разработали уникальные элементы дизайна: люки с неофициальным символом города — сфинксом, вывески с народными топонимами на домах (например «Крокодил» на Сиреневом бульваре д.6); и отразили город в малых архитектурных формах. Мы предлагаем оставить территорию городков открытым пространством, но при этом добавить легкий павильон, как бы вросший в склон, который летом становится амфитеатром, а зимой горкой. Композиция малых архитектурных форм, их объемов на площади — это карта города, которая рассказывает, насколько большую территорию занимают научные институты, скрытые от глаз обычных жителей.

 

https://troitsksreda.ru/konkurs-work6

 


Поиск по дате


СБРОСИТЬ