| | | |
Фильтр

2020

Концепция Сиреневого бульвара

Город и общество

Архитектурная группа аЗОН и бюро светодизайна «Культура Света» (Москва)

Для Сиреневого бульвара концепция предлагает сфокусировать внимание, прежде всего, на улучшении того, что уже имеется. Ее главная идея — двухэтажный город. Уникальная архитектурная особенность бульвара — выделенный кирпичом разного цвета нижний уровень зданий. Архитекторы предлагают усилить этот архитектурный бренд и распространить «действие» кирпича на прилегающую поверхность бульвара, сделав в мощении цветную «тень» зданий.

Также концепция предполагает изменить характер маршрутов на бульваре — с линейного, который утомляет и ограничивает людей повторяющимися встречами, на более природный — петлевой или неопределенный. Фактически, большое количество вариантов движения, позволит перемещаться по «бесконечному» маршруту.

Протяженный характер бульвара удачно дополнят три площади, необходимые для полноценного городского центра.

Площадь 41. Ступенчатость площади по этой концепции сохранится только там, где перепад рельефа особенно выражен, а площадь получит возможность для проведения праздников, для прогулок и организации выставок. Пространство для уличной торговли предлагается организовать перед зданием Детского мира.

Площадь Городки. Пространство в самом центре бульвара можно превратить полноценную городскую площадь. Для площадки предлагается новая программа, которая позволит реализовать активность подросткам, на скейтбордах и в беседке на круговых скамьях, подходящих для коллективного общения.

Площадь с фонтаном. Выполняя роль входной «воронки», площадь получит парадный формат благодаря появившимся зонам отдыха с регулярной расстановкой круговых скамеек и композициями из сирени. Площадь фонтана увеличится, а сам шар сохранится. Свет, интегрированный в окантовку чаши фонтана и в лавочки создаст приглушенную авансцену перед ярко освещенным бульваром.

Шары и свет. Проектировщики также разработали концепцию освещения, чтобы создать живую и занимательную для глаза световую историю. . Главный осветительный прибор на Сиреневом бульваре — торшер со светильником в форме шара. Одновременно лаконичная и выразительная форма, с современной светодиодной начинкой — хороший способ перекинуть мостик к советскому прошлому Троицка, его простой и геометричной архитектуре, его научным традициям. Шары, расставленные по бульвару, будут выполнять роль арт-инсталляции, своеобразного «ожерелья» бульвара, и формировать яркий и запоминающийся образ.

Природность. На озелененных участках возле домов вдоль бульвара сохранят атмосферу старого города — много «дружелюбной» зелени, нежных небольших кустарников с мягкой листвой и обильным цветением в бело-розовой гамме.

Помимо большого количества высаженной на бульваре сирени, любимой всеми жителями, архитекторы предлагают высадить её и на обновленной площади с фонтаном.

На участках ООПТ предлагается проложить тропинки с покрытием красной или желтой кирпичной крошкой, так они станут продолжением архитектурного бренда бульвара.

 

Что говорят авторы

В чем суть концепции?

Мы назвали ее «двухэтажный город». Сделать бульвар из цветного кирпича, включая пешеходную поверхность, которая продолжит кирпичные двухэтажные фасады зданий и стилобатов жилый башен. Вместе с тремя площадями этот сомасштабный человеку «город в городе» станет архитектурным брендом Троицка.

 

Примеры «Есть → Будет»

1 — 0 — 8. Прогулки по бульвару в скучном формате «вперед-назад» станут намного интереснее, благодаря петлевым маршрутам, схожим на звенья цепи, из которых набирается пешеходная система. Горожане сами решат как им передвигаться, какой длины маршрут им предпочесть и какие активности им понадобятся по пути: игры, спорт, еда или просто посиделки с видом на оживленную атмосферу вокруг. Мы назвали этот подход 1-0-8, потому что 1 — это линия, 0 — круг, и 8 — это цепь из кругов.

 

Детали концепции.

Осцилограф. Скачущая траектория нового бульвара позволяет гибко переходить в прилегающие пространства и создавать карманы как для спокойного отдыха так и для разных активностей. Его пиксельный рисунок напоминает развертку осциллографа, который тесно связан с научной деятельностью Троицка.

Островки. Газоны в середине существующего бульвара мы сместили к краям, создав «скачущий» абрис бульвара с тихими карманами для отдыха.

Там же где эти «островки» стоит оставить, например в силу инженерных условий, мы предлагаем установить мобильные деревянные конструкции. Они как уличные скульптуры, имеют выразительный ступенчатый силуэт и предназначены для разных функций — торговых прилавков, городского огорода или библиотеки для обмена книгами.

Лепестки. Городки мы сделали «игровым» брендом бульвара и присвоили их круговой абрис всем площадкам с детским оборудованием. Так, случайное решение, похожее на лепестки цветков, станет системным и узнаваемым символом всех детских площадок.

 

https://troitsksreda.ru/konkurs-work1

 


Поиск по дате


СБРОСИТЬ