Фильтр

2020

Концепция Сиреневого бульвара

Город и общество

Бюро «АрхСтройПроект» и «Стадия ПР» (Воронеж)

Для бюро бульвар стал совершенно новым типом среды, сочетающим в себе несочетаемое — функции городского общественного пространства и научной лаборатории. Целью стала правильно зонированная территория, которая дает возможность комфортного отдыха, работы на свежем воздухе, обучению, знакомству с новыми специальностями, развиваясь во всех направлениях. Обновленный бульвар будет местом для появления коллабораций ученых различных специальностей.

В рамках концепции Сиреневый бульвар объединяет два центра: зону спокойного отдыха, выгула собак, зеленых насаждений, парка на севере и с центр общественной жизни города с торговыми помещениями, общественными гуляниями на юге. Таким образом Сиреневый бульвар объединяет два различных по функциям и характеру застройки полюса. Троицк является наукоградом с множеством научных институтов, поэтому при формировании визуального стиля бульвара использовались образы будущего советской и российской фантастики, эстетики футуризма, а главным образом стал магнит, отражающий географическую и функциональную полярность центров притяжения. Магнитные волны, проходящие от одного полюса, к другому пронизывают весь бульвар.

 

Что говорят авторы

В чем суть концепции?

Окружающий мир своими загадками и непредсказуемостью издавна подталкивал философов и активистов изучать природные явления, совершать научные открытия. Сама природа до сих пор способствует этому.

Успех-линейная функция от числа изменений. (Насим Талеб). Чем больше изменений, тем больше успеха. Успешное пространство — это меняющееся пространство. Такое место будет удивлять каждый раз, а удивления мы как раз и хотим добиться.

Грамотное функциональное зонирование поможет интегрировать научную подоплеку в пространство бульвара, одновременно не забывая о существующем контексте. Научное обоснование темы бульвара будет происходить за счет наполнения всех зон: кинетические ветряные и водные скульптуры, бионические аморфные формы навесов, МАФов, павильонов.

Детские площадки с уклоном в элементы, позволяющие проводить простые опыты (сравнение веса тел, сыпучести, плотности и тд). Уникальные объекты-аналоги природных явлений поспособствуют изучению окружающего мира, например водопады, пруды, кристаллы для преломления света (радуга), солнечные столбы, световое оборудование имитирующее северное сияние и тд.

Позиционированию всех НИИ Троицка будет способствовать линейка электронных стендов с постоянным показом презентаций достижений (у каждого НИИ свой стенд, на который они удаленно загружают презентации своих проектов).

Постоянных изменений пространства можно добиться с помощью мобильных элементов: некоторые площадки дадут возможность экспериментировать жителям, определять, какой она будет сегодня. Например, передвижные мобильные столы и тумбы, которые дадут возможность либо уединенной работы, либо работы в компании, световые элементы и арт-объекты, которые можно запрограммировать на различные цветовые режимы, интерактивные скульптуры, с которыми можно взаимодействовать, изменяя их (например магнитные буквы-можно составлять свои фразы).

 

Примеры «Есть → Будет»

В парковой зоне одним из основных запросов жителей была возможность спокойной тихой прогулки. Сейчас на бульваре отсутствует разделение потоков транзитных пешеходов, велосипедистов и просто гуляющих людей. Наше решение предполагает создание дополнительных пешеходных маршрутов для прогулок, не пересекая основное транзитное направление.

В данный момент школьный стадион огорожен забором, лишая возможности жителей города заниматься физической культурой и проводить массовые городские спортивно-оздоровительные мероприятия. Мы предлагаем открыть стадион для города. Основным объединяющим элементом его с бульваром сделать лавку-трибуну, обращенную и к бульвару, и к стадиону.

Существующие детские площадки «Городки» и «Горка» сейчас разделены памятником МНС. Мы предлагаем вынести памятник в центр бульвара как один из смысловых центров, а детские площадки объединить в одну.

Сейчас в бульвар «врезается» автопарковка. Мы предлагаем вынести парковочные места и расположить их по красной линии дорожно-транспортной сети, накрыв их эксплуатируемой кровлей. На территории бывшей парковки продолжить бульвар с зелеными насаждениями, расположить уличный кинотеатр под открытым небом и ярмарочные ряды, что разгрузит потоки на бульваре и обеспечит дополнительный доход в бюджет.

 

Детали концепции.

Детская площадка «Кин-дза-дза», кинотеатр под открытым небом, мост «Волна», «Домик ученого»

 

https://troitsksreda.ru/konkurs-work3

 


Поиск по дате


СБРОСИТЬ