Фильтр

2020

Концепция Сиреневого бульвара

Город и общество

Архитектурное бюро Basis при участии компании по архитектурному освещению ооо «энд Лайт» (Москва)

Цель концепции состоит не в пространственно-средовом обновлении улицы, а в нахождении отправной точки для перспективного развития всего города в целом. Проектировщики ставят себе задачу – проявить особенности места и создать благоприятную среду для комфортной жизни и развития. Для этого в концепции использовано три принципа: структурность, локальность, актуальность.

Структурность проекта — это его планировочный каркас, центром которого взята восстановленная ось бульвара. Изучение процесса образования бульвара и, как итог - принятие ортогональной сетки (система городской планировки, при которой улицы пересекаются только под прямым утлом, а между ними находятся прямоугольные кварталы - прим.ред) как правила этой среды, воплощающего структурность и логичность научного мышления, и тем самым, поддерживающее образ наукограда.

Локальность — результат поиска идентичности в местных материалах и формах — использование кирпичной кладки как основного материала, а также мотива арки и других характерных форм. 

Актуальность — подтвержденное мета-анализом пожеланий жителей объединение разрозненных функций в единое полотно взаимосвязанных осью бульвара общественных пространств.

Бульвар предполагается разделить на два пути: активный транзитный маршрут (гладкое покрытие, приподнятый уровень, разметка в местах переходов) и спокойный променад (частое изменение профиля, ниши, оборудованные местами для отдыха, кирпичное мощение).

Концепция предполагает бережное отношение к существующей среде, сохранение озеленения и значимых для жителей объектов и мест, восстановление леса с использованием природных элементов— почвопокровные растения, холмы и натуральные биоозера, с глиняным дном, наполняемые осадками и с очищающими бактериями.

 

Что говорят авторы

В чем суть концепции?

Теория и практика в науке не всегда работают последовательно, предваряя одна другую. Часто перед теоретиками ставится задача разобраться и обосновать внезапный опыт уже произошедшего практического эксперимента. Обратимся к этой аллюзии, начиная разговор с истории возникновения Сиреневого бульвара и развития Троицка как наукограда. Суть задачи проекта состоит не в пространственно-средовом обновлении улицы, а в нахождении отправной точки для перспективного развития всего города. Выводе этого вектора с помощью ретроспективного теоретического обоснования уже сложившегося практического опыта города

 

Примеры “Есть → Будет”

Комплексное решение Площади 41-го км. Было: Мешающие друг другу потоки движения и активности. Расположение амфитеатра (вдоль площади, напротив книжного магазина) определяло расположение сцены, которая оказывалась вжата в пространство на проходе, закрывая фасад книжного магазина. Засилье парковочного пространства вдоль ул. Центральной лишало его ощущения “парадности”, необходимого входной зоне. То же — перед ЗАГСом. Проблематичное расположение и оснащение мест стихийной торговли.

Будет: Многофункциональное пространство с разграниченными потоками движения. Входная зона в южной части перепланируется освобождается от парковки и отводится под стационарные павильоны ярмарочной и фермерской торговли. Возникает связь бульвара с прогулочной зоной парка Троицкая Роща. Парковочные пространства перепланируются по современным стандартам. Пространство вдоль библиотеки — для проведения сезонных мероприятий, установки ярмарочных павильонов или повседневного использования арендаторами примыкающего здания и жителями. Путь вдоль книжного магазина — всегда свободный и обеспечивающий транзит посетителей. Благоустроенный тихий сад за книжным магазином, защищает жителей домов от возможного шума площади. Площадка перед ЗАГСом становится уютнее, расширяется за счет приподнятой платформы до лестницы и становиться доступной для маломобильных граждан.

 

Детали концепции.

Новая сцена с вертикальным фонтаном. Главная “фишка” проекта — центральное мультифункциональное пространство площади, обрамленное лентой фриза. Начинается с облагороженного существующего озеленения площади, вписывает в себя лестницу-переход в книжный, акцентируя ее как обзорную точку, переходит в амфитеатр. Венцом композиции становится ниша сцены, совмещенная с вертикальным фонтаном из стеклоблоков.

Навес “Городков” – необычное пространство где, во-первых, рядом с детскими «лазилками» комфортное пространство для досуга родителей, а также мультифункциональное пространство, где можно как спокойно отдыхать днем, так и устраивать, например, танцевальные мероприятия вечером, не мешая жителям соседних домов. Навес естественно наследует характерную форму плана площадки. В темное время суток решетка навеса — это световая инсталляция, акцентирующая иконичность “Городков” для всего Сиреневого бульвара.

 

https://troitsksreda.ru/konkurs-work4

 


Поиск по дате


СБРОСИТЬ