| | | |
Фильтр

2020

Имена троицкой науки

Наука

 

8 февраля – один из главных для города праздников: День российской науки. Учёные были основателями Троицка, их труды дали импульс для роста наукограда, значимы они и теперь. Обычно в эти дни проходит «Троицкий Оскар» – церемония «Человек года», но из-за пандемийных ограничений она была отложена. Зато аккурат в торжественную дату прошло первое в 2021 году заседание Научно-технического совета Троицка. И началось оно с поздравлений. В этом трудном коронавирусном году научная работа в городе не встала. Вот лишь самые недавние из достижений наших учёных.


В конце 2020 года Кирилл Болдырев (ИСАН) и Никита Минаев (ИФТ) стали лауреатами медали им. Летохова, Юрий Фомин (ИФВД) получил грант президента РФ для молодых докторов наук, престижная международная Гамбургская премия по физике присуждена академику Валерию Рубакову (ИЯИ). А 8 февраля сотрудник ИФТ Евгений Хайдуков стал лауреатом Президентской премии для молодых учёных за фундаментальные исследования в области нанокристаллов. Отметив эти достижения, глава города поздравил присутствующих на встрече учёных: нового директора ИЯИ Максима Либанова – с избранием на эту должность, председателя ТНЦ РАН Валерия Лаптева – с переизбранием, научного руководителя ГНЦ РФ ТРИНИТИ Владимира Черковца – с награждением орденом Александра Невского. Предыдущий же директор Института ядерных исследований, член-корреспондент РАН Леонид Кравчук получил из рук главы удостоверение почётного гражданина Троицка. Обычно церемонию награждения проводят в последние выходные весны, на День города, но из-за пандемии торжества были отменены, а Совет депутатов присудил ему это звание в конце августа.

«Присуждение такого звания – большая честь для меня, – поблагодарил коллег, пришедших на заседание НТС, Леонид Кравчук. – Я живу в Троицке 45 лет, это уже мой родной город, и я делал всё возможное для его поддержки и развития как наукограда. Наш институт – один из градообразующих – реализовал в проекте мезонной фабрики и социальную составляющую. Это улица Солнечная, начало Октябрьского проспекта, школа, детский сад... Уверен, институт будет и впредь поддерживать город, и мы сделаем всё, чтобы наука у нас здесь тоже развивалась».

Президент России предложил объявить 2021-й Годом науки и технологий. О том, какие возможности это может дать Троицку, рассказал директор ИФВД академик Вадим Бражкин. Одна из мыслей – обратиться совместно, администрации и ТНЦ, в Минобрнауки и правительство Москвы с просьбой о поддержке строительства гестхауса для молодых учёных. 

Вопрос, как привлечь кадры за счёт жилья, издавна заботит институты. Тема научного ЖСК в последние пару лет получила второе дыхание – появилась возможность строительства на федеральных землях под эгидой АО «Дом.рф». Опытом поделился председатель ТНЦ РАН Валерий Лаптев. Алгоритм следующий: владелец земли (НИИ) обращается в Миннауки с просьбой передать её ЖСК, при положительном решении министерство обращается в правительственную комиссию по развитию жилищного строительства, далее комиссия проверяет кандидатов в члены ЖСК, если в кооперативе набирается больше пяти участников, собственник земли обращается в «Дом.рф» с просьбой начать процесс передачи земли. Этот процесс был успешно опробован и уже созданы два новых кооператива: ЖСК «Лесной» (микрорайон «В»: около 80 квартир, бывшая площадка дома для молодых учёных) и «Магнит-М» (микрорайон «К»: 12 участков под ИЖС). К лету может появиться ещё один ЖСК на территории ИЯИ (участок, который будет отсечён продолжением улицы Академика Черенкова). Об этом рассказал замдиректора ИЯИ Олег Каравичев. На территории в четыре гектара появятся два дома по семь-восемь этажей, с шестью подъездами, на 250–300 квартир средней площадью 60 м², по архитектуре они будут близки к реновационным домам в Солнечном. Однако перед этим нужно обеспечить перенос коммуникаций, которые оказываются отрезанными будущей трассой.

Владимир МИЛОВИДОВ


Поиск по дате


СБРОСИТЬ