Фильтр

2020

Футбол за ЗОЖ

Спорт

Серия дворовых матчей стартовала в эту пятницу в Троицке. Теперь еженедельно в разных частях города будут проходить игры футбольного турнира. «Мы проводим турнир по дворовым площадкам Троицка, – говорит организатор акции, начальник отдела физкультуры и спорта Сергей Мискун. – Планируем охватить как можно больше мест, чтобы шире пропагандировать здоровый образ жизни, привлекать к занятиям физкультурой и спортом детей и подростков. Важно, чтобы дети уходили от пагубных наклонностей – употребления алкоголя, наркотиков, компьютерной зависимости – и приобретали полезные привычки, приобщались к спорту, здоровому азарту командных игр».

Первый круг из шести матчей прошёл на площадке у дома В-3. На следующей неделе футбольные баталии продолжатся в спортивной зоне на улице Полковника милиции Курочкина, потом у В-32, а завершится серия игр на новой спортплощадке, которая сейчас строится на Академической площади, 1. Заключительные игры планируется посвятить Дню города Москвы.

В пятницу, 14 августа, сражались воспитанники тренеров Сергея Мискуна (ДС «Квант») и Владимира Царёва (ДЮСШ-2), а также любители кожаного мяча, которые устраивают вечерами матчи на площадках во дворе без всяких тренировок. Желающих сыграть, а на сей раз это были ребята в возрасте 7–10 лет, разделили на четыре команды со звучными именами «Барса», «ЦСКА», «Ювентус», ПСЖ – в которых цитируются названия известнейших футбольных клубов мира. ПСЖ, например, – это «Пари Сен-Жермен»: профессиональный футбольный клуб из Парижа, основанный в 1970 году, он считается самым титулованным ФК Франции. 

В этот день юным футболистам предстояло отыграть шесть матчей, два последних определяли обладателей призовых мест.

Болельщиков – как на настоящем взрослом чемпионате! Родители, друзья, запасные игроки команд подбадривают тех, кто на поле, дают советы, а то и высказывают замечания, не сдерживая эмоций. «Сразу пас отдавай! Не играй один! Не держи мяч! Пасуй назад!» – как заправский тренер, отдаёт чёткие приказы Андрей Кравец, папа одного из футболистов. Он старается бывать на всех играх сына, поддерживать, давать советы, утешать в случае неудач. Что касается самого Ивана, то он уже несколько лет занимается в ДЮСШ-2 и учится в начальном отделении Лицея на хорошо и отлично. Считает, что спортсмен должен быть не только сильным и ловким, но и умным! Его любимый предмет – математика.

Тренер Владимир Царёв наблюдает за происходящим из-за сетки, потом срывается с места и влетает на площадку: «Ну что ж ты ходишь, Егор? Беги, веди мяч! Антон, не отвлекайся! Играй! Пасуй! Молодец!!!» Матч завершился, время перевести дух. «Да, расслабились за карантин, – сетует тренер. – Навыки потеряли, внимание не держат, скорость ушла. Ну ничего, ничего, наверстаем! Витаминки попьём, потренируемся побольше – вернёмся в форму!»

Каждый матч длится по 10 минут, чтобы игроки не успели устать, а главное, чтобы всем хватило времени поиграть, не затягивая турнир. Опасный момент! Болельщики волнуются. Вздох облегчения: вратарь поймал мяч, гол не состоялся. «А Федя-то просто красавчик, а? – восторженно переговариваются запасные у сетки. – Спас команду!» Зато нападающему команды противников не повезло. Его осыпают градом упрёков: «Ну ты что?! Мазила! Бить надо лучше или пас давать!» Случаются падения и даже слёзы: вратарь одной из команд не может простить себе двух подряд пропущенных мячей… Видя такое состояние приятеля, никто из команды его не прессует, а, наоборот, подбадривают, стараются утешить.

Конечно, это пока ещё любительская игра. Но те, кто занимаются в секциях, настроены решительно: все как один планируют стать профессиональными футболистами. Среди таких – Рома Меньшаков. Он ходит на секцию уже два года, начал в 7 лет. Считает, что сегодняшний матч – это тренировка, чтобы развиваться, хорошо играть. И тут важнее участие, а не победа, хотя победить, конечно, хочется. Микаэл Алексанян живёт на Радужной. Он три года занимается футболом и считает себя универсальным игроком: может быть и вратарём, и нападающим, и защитником. А когда будет профессионально играть за какой-нибудь известный футбольный клуб, окончательно определится с футбольной специальностью, сейчас важно попробовать себя везде. Дима Чепурин только-только пришёл в секцию, он, можно сказать, новичок. Во дворе играл постоянно, а вот теперь решил отработать навыки, чтобы «выигрывать и хорошо отражать удары». В этот раз он довольно успешно стоял на воротах.

За полтора часа все матчи отыграны, игроки строятся на награждение. Волнуются, конечно. Результаты одних приводят в восторг, других до слёз огорчают. Но спорт есть спорт: если есть победители, будут и побеждённые. «Команда ПСЖ – III место, – беспристрастно объявляет Сергей Мискун и раздаёт футболистам медали. – «Барселона» – II место. Победителем турнира становится команда «Ювентус». Молодцы, чемпионы!»

Возможность отыграться есть: достаточно прийти на следующий турнир и в новом составе попробовать свои силы.

 

Светлана МИХАЙЛОВА, фото Анны НИКОЛЬСКОЙ


Поиск по дате


СБРОСИТЬ